新潟大学農学部では附属農場の1つである「新通ステーション」で、他の農薬や化学肥料を一切使わず、除草剤を一度のみ使用して栽培した酒米「五百万石」を原料とし、大学生や教職員と地元酒造家のコラボレーションにより大学のお酒が誕生しました。

「新雪物語」の純米吟醸生貯蔵種販売開始! ポスターはこちら!(PDF)
※ 購入先はページの一番下をご覧ください。

販売までの経緯
 
 ■はじめに
 新潟県はいうまでもなく日本一の米どころであると同時に、酒造りに適した良質の酒米が栽培できることから、美味しい日本酒の生産県でもあります。栽培農家や酒造家の意欲や技術、それに水も重要です。
 



 

出穂した「五百万石」と弥彦山

 ■はじめに
 商品化に向けて「大学の酒WG」が結成され、話し合いの結果、地元内野の「塩川酒造株式会社」に醸造・販売をお願いすることになりました。ネーミングとラベルデザインは、ホームページ上などで公募した結果(応募総数30件)
「新潟大学から生まれたお酒 新雪物語」となり、デザインは「弥彦山を背景に新雪が降る」デザインに決定しました。


「新雪物語」の由来・・・
<新雪>

・新潟大学・新潟の「新」
・酒米の産地、新通ステーションの「新」
・「新潟=雪」というイメージから「雪」
・さらに、新潟大学として新しい試みであることから(「新雪(新設)」である)

<物語>
・完成に至るまでの作り手のこれまでの様々な物語を感じて欲しいことから
・飲み手のこれからの「物語」という思いも込めて

 
 ■はじめに
  醸造は塩川酒造株式会社で11月4日(H18)から開始し、上槽は12月20日に行われました。
                                                           
※上槽・・・・お酒をしぼること
   そして12月21日、22日、25日(クリスマス!)を使い、教職員とコース学生動員し瓶詰めとラベル貼りを行いました。

発酵中の新雪物語 ラベルを貼っているところ みんな真剣です



こうして、瓶詰め、ラベル貼りまで手作業の「新雪物語」が完成・・・!
新潟大学から生まれたお酒「新雪物語」をどうぞよろしくお願いいたします

● 08年度の「新雪物語」が完成しました! 

 ポスターはこちら!(PDF)
  ※数に限りがありますので、お早めに!      純米吟醸生原酒(4号)720ml  1,300円
                                             
                                    

販売/製造元: 塩川酒造株式会社  TEL 025-262-2039 FAX:025-261-3262

下記の店舗で取り扱いを行っております。是非ご利用下さい。

 ・やしち酒店(新潟市西区内野町524番地) TEL 025-262-2051 FAX 025-261-0988

 ・みや酒店(新潟市西区五十嵐東1丁目13番地53号) TEL 025-260-5553 FAX 025-260-5549

 ・かたやま酒店(新潟市中央区東大畑通2-471) TEL 025−225−3741


 ・大倉酒店(新潟市中央区学校町通2番町568-30) TEL:025-222-3753 FAX:025-222-3758

 ・江口屋酒店(新潟市北区白新町2-4-19) TEL:025-387-2450 FAX:025-387-2116




 
                                                            


※左側のフレームが表示されない場合はこちら