新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

新潟大学地域連携フードサイエンス・センター
シリーズ講演会「食品のサイエンステクノロジー」
第15回(平成23年3月14日)
テーマ「産学連携フードセミナー(1) これからの食品表示を巡って」
講演 1) 「食品表示制度の概要と主要な課題について」
中島 明良 氏 (消費者庁 食品表示課 総括係長)
2) 「食品表示の実際−特に栄養成分表示について」
村田 義文 氏 (日本食品添加物協会 技術担当部長)
3) 「栄養成分表示や医療現場での食品成分表の使用実態と問題点」
渡邉 榮吉 氏 (新潟医療福祉大学 健康科学部 准教授)
4) 「食品に含まれるトランス脂肪酸と健康との関係」
都築 和香子 氏 (食品総合研究所 食品素材科学領域 上席研究員)
 当センターでは、食品関連分野の基礎的な知識を深めていくために、各分野の専門家をお招きし、シリーズ講演会を開催しています。

関連項目
センターの活動へ