新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

新潟大学地域連携フードサイエンス・センター
シリーズ講演会「食品のサイエンステクノロジー」
第16回(平成23年6月17日)
テーマ「産学連携フードセミナー(2) 農産物及び食品の品質保証システムの概要」
講演 1) 「農産物の管理手法−農業生産工程管理(GAP)の概要」
日本食品分析センター 顧問 長坂 豊道 氏 [食品衛生管理士・衛生工学衛生管理者]
2)

「食品産業と国際規格:ISO 9001, 14001, 22000,HACCPなどの概要と制度」
東海大学 海洋学部  教授 荒木 惠美子 氏

 当センターでは、食品関連分野の基礎的な知識を深めていくために、各分野の専門家をお招きし、シリーズ講演会を開催しています。

関連項目
センターの活動へ