新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 
センターの主な活動
シリーズ講演会 食品のサイエンス・テクノロジー
第1回講演会 「食品のおいしさを探る:官能評価と生理的評価」
第2回講演会 「食品の安全性を考える」
第3回講演会 「健康は口から:かむことの定量化」
第4回講演会 「食品素材としての脂質:機能を付与する新技術をお教えします」
第5回講演会 「食のおいしさに迫る」
第6回講演会 「お酒の魅力を探る」
第7回講演会 「水産加工品の未来」
第8回講演会 「飛躍するマイクロカプセルの世界」
第9回講演会 「食品開発の新たな展開:新潟大学へ導入された最先端技術の紹介」
第10回講演会 「お米の新たな世界:美味しさと高度加工利用の未来」
第11回講演会 「『食べる』を計る」
第12回講演会 「これからの食育のために -食の専門家の視点から学ぶ-」
第13回講演会 「食で守るわたくしたちの健康」
第14回講演会 「先端研究から生まれる新食品素材 〜酵素・乳酸菌・糖鎖〜」
第15回講演会 「産学連携フードセミナー(1)これからの食品表示を巡って」
第16回講演会 「産学連携フードセミナー(2) 農産物及び食品の品質保証システムの概要」
第17回講演会 「産学連携フードセミナー(3) 食品の新しい品質評価方法」
第18回講演会 「産学連携フードセミナー(4) 先端的食品加工技術の最新動向」
第19回講演会 「唾液のはたらきとヘルスケア〜食品開発へのヒント〜」
新潟大学国際フードサイエンスシンポジウム2008
あさひまち展示館での展示

非常食・災害食
特別シンポジウム1 「食からの復興〜災害からの教訓に学ぶ」(新潟大学Week連携企画)
特別シンポジウム2 「これからの非常食・災害食のために」
特別シンポジウム3 「新潟からの発信『避難生活を支える災害食』」 (新潟大学Week連携企画)
特別シンポジウム4 「あなたの被災生活を支える災害食」
特別シンポジウム5 「災害食:災害時の食に求められるもの」
第6回新潟大学農学部フォーラム

書籍情報