新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 
お知らせ
新潟「食と健康」フォーラム(市民公開講座) 
「小児期からの生活習慣病予防と食育」
○日時 平成22年2月6日(土)
14:00〜16:00
○場所 だいしホール
(新潟市中央区東堀前通7番町1071-1)
○対象 一般
○参加費 無料
○定員 150名(先着順。参加申し込みの必要はありません)
○講演内容     オーバービュー 「小児期からの生活習慣病予防の意義」
  菊池 透 新潟大学医歯学総合病院 小児科 講師
1.「小児期からの食育の重要性」
  太田 優子 新潟県立大学 人間生活学部健康栄養学科 准教授
2.「朝食の重要性と間食について」
  佐藤眞治 新潟薬科大学 応用生命科学部食品科学科 准教授
3.「歯科から考える生活習慣病予防」
  小松崎 明 日本歯科大学 新潟生命歯学部衛生学講座 准教授
4.「遊びが育てる心とからだ」
  松井 由美子 新潟医療福祉大学 健康科学部看護学科 講師
5.「生活習慣病予防のための運動について 〜ゆっくり、続けて、楽しく運動を〜」
  塙 佐敏 新潟医療福祉大学 健康科学部健康スポーツ学科 講師
○共催 新潟「食と健康」フォーラム実行委員会、新潟大学地域連携フードサイエンスセンター、武田薬品工業(株)
○後援 新潟市、新潟市医師会、新潟市歯科医師会、新潟県栄養士会、食の陣実行委員会、他 (順不同)
○問い合わせ 新潟「食と健康」フォーラム実行委員会 事務局
新潟大学大学院医歯学総合研究科
機能分子医学寄附講座内
TEL 025-227-0915  Fax 025-227-0914