新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 
お知らせ
◆APECに関連して海外プレスによるフードサイエンスセンターの視察が行われました。

○日時   平成22年4月21日(水)9:30〜11:30
○主催   新潟市 APEC開催推進課

 APEC「食料安全保障担当大臣会議」のプレイベントである、APECプレスツアーが行われました。  フランス、韓国、中国、台湾など海外メディア9社、国内メディア3社(産經新聞、BSN、TeNY)が取材に来学しました。  災害食の概念に関する解説、現在の市販品の紹介、及び最先端の食品評価機器の視察見学を行いました。

大山農学部長による挨拶
参加者
災害食に関するレクチャー
     
米加工品の評価
超高圧加工食品の評価
超高圧装置の説明
     
味覚センサーによる
味呈評価