新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 
お知らせ
◆第1回 新潟大学国際糖質科学シンポジウム  「糖質科学の最前線」
   
   日   時 2011年10月3日(月) 午後1時〜6時
   会   場 新潟大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー
(五十嵐キャンパス 西門 徒歩1分)
http://www.vbl.niigata-u.ac.jp/access.html
   入   場 無料
   事前申込 不要 (直接、会場にお越しください)
 
ポスター
   講   演 :
   
1)Prof. Birte Svensson (The Technical University of Denmark)
「Carbohydrate active enzymes: From 2D spots to 3D structures」

2)北海道大学大学院農学研究院 森春英 准教授
「加水分解酵素を用いたオリゴ糖合成」

3)帯広畜産大学畜産衛生学研究部門 福田健二 准教授
「乳酸菌が生産する細胞外多糖の構造と機能」

4)独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 北岡本光 博士
「ビフィズス菌のヒトミルクオリゴ糖代謝経路の解明」

5)新潟大学大学院自然科学研究科 中井博之 助教
「糖質関連酵素を用いた機能性オリゴ糖の生産」

   主   催 新潟大学大学院自然科学研究科
   協   賛 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
公益財団法人 水谷糖質科学振興財団
   問合先

新潟大学大学院自然科学研究科 食品糖質科学研究室 中井博之
E-mail: nakai@agr.niigata-u.ac.jp , Tel & Fax: 025-262-6692