新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

第13回 大学生のための食育セミナー「毎日、野菜とってますか?」

第12回 大学生のための食育セミナー「毎日、野菜摂ってますか?」

第11回 大学生のための食育セミナー「咀嚼の大切さを知る」

  • 日時/2016年3月6日(日)午後1時〜午後3時30分
  • 場所/新潟大学歯学部 2F アメニティスペース
  • ファシリテーター/井上 誠(医歯学総合研究科 教授)
  • 参加者/30名

第10回 大学生のための食育セミナー「新潟の味を伝える〈秋〉〜ご飯と鮭〜」

第9回 大学生のための食育セミナー「誰でもできる自炊のススメ」

第8回  大学生のための食育セミナー「災害食!こんなに美味しい!?〜疑似避難所体験をしながら味わおう〜」

  • 日時/2015年1月15日(木)午後2時40分〜午後4時35分
  • 場所/新潟大学農学部 C棟1階 110大講義室
  • ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
  • ワークショップ
    「私たちはどう生きのびるのか
    (疑似避難所体験−食事・清潔・排泄)」
    〜新たなアイディアとしての災害食体験を中心として〜
    新潟医療福祉大学社会福祉学部社会福祉学科
    教授 岡田 史 氏
  • 講演
    「おいしい、温かい、抗アレルギー!? 非常食・災害食の新たな展開」
    新潟大学農学部応用生物化学科
    准教授 藤村 忍 氏
  • 参加者/76名

第7回  大学生のための食育セミナー 「酪農体験」

  • 日時/2014年 6月 21日(日) 午前9時〜午後5時00分
  • 場所/ 工場見学: 北陸酪農業協同組合連合会
    ((有)ヤスダヨーグルト)
      実習牧場: 新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター
    村松ステーション
    (酪農教育ファーム)
  • 参加者/11名

第6回 大学生のための食育セミナー「大学生活スタート編」

第5回  大学生のための食育セミナー「これからの介護食〜おいしさを求めて〜」

第4回  大学生のための食育セミナー 「酪農体験」

  • 日時/2013年 11月 17日(日) 午前9時〜午後5時20分
  • 場所/ 工場見学: 北陸酪農業協同組合連合会((有)ヤスダヨーグルト)
      実習牧場: 新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター
    村松ステーション(酪農教育ファーム)
  • 内容/ 乳業工場見学、牛舎見学、仔牛への哺乳、搾乳体験、牛のブラッシング,牛乳の飲み比べ等

第3回

  • 日時/2013年7月6日(土)午後2時〜4時
  • 場所/新潟大学教育学部105講義室
  • 講演
    「スイカ・西瓜・水瓜、カシキビ・とうもろこし・とうきびのお話」
    講師JA新潟みらい 西営農センター   堀田三郎氏
        古俣明広氏
  • 実演
    「おいしいスイカの切り方」
      講師JA新潟みらい 小柳裕子氏

第2回 大学生のための食育セミナー「新潟の味を伝える<初夏>」―笹だんごとお茶―

  • 日時/2013年6月1日(土)
    第1部(午前10時〜正午)・第2部(午後1時〜3時)
  • 講演(第1部)
     講演1「笹だんご物語〜歴史、特徴について〜」
      株式会社 田中屋本店 田中幸江 氏
     講演2「旬の味わい新茶」
      株式会社 浅川園 古舘亨征 氏

  • 実習(第2部)
    笹だんご作りとお茶のおいしい淹れ方

第1回 大学生のための食育セミナー 「新潟の味を伝える」ーのっぺとおにぎりー

  • 日時/2013年1月26日(土) 午後2時〜4時
  • 講演内容
      「味噌・醤油から新潟を考える」
        山崎醸造株式会社 営業部 広井伸行 氏
      「郷土料理からみるにいがたの食と農」
        料理研究家・フードコーディネーター 石田恭子 氏

新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業