新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
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大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

第10回 大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える〈秋〉~ご飯と鮭~」

  • 日時/2015年10月31日(土)午後2時~午後4時
  • 場所/新潟大学教育学部 105講義室
  • ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
  • 参加者/89名

当日のプログラム

開会の挨拶

新潟大学 副学長 門脇 基二

講演1 「新潟の食文化と鮭」

(株)加島屋 代表取締役 加島 長八氏

講演2・実演 「幻の炊飯器 蒸しかまど」

(有)小田製陶所 代表 小田 正雄氏

試食

<メニュー>
 蒸しかまどで炊いた、ほかほか炊きたてご飯
 加島屋のさけ茶漬け

閉会

地域連携フードサイエンスセンター事務局長 藤村 忍

学生の感想から/

  • 鮭茶漬けはとても美味しくて、その裏でとても努力されていることが分かりました。また、初めて蒸しかまどを知り炊いたお米を食べましたが、今までで一番美味しいご飯が食べられました。
  • 鮭茶漬けにも蒸しかまどにも美味しく食べてもらいたいという思いがこもっていると思いました。
新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業