新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

第14回 大学生のための食育セミナー「にいがた食の物語~冬の味覚と温泉の魅力~」

  • 日時/2017年12月2日(土) 午後2時~午後4時
  • 場所/新潟大学教育学部 105講義室
  • ファシリテーター/山口智子(教育学部准教授)
  • 参加者/79名

当日のプログラム

開会

挨拶

新潟県旅館ホテル組合

講演 「地域に伝わる朝ごはん」

新潟県旅館ホテル組合 副理事長/ひなの宿ちとせ 専務  柳 一成氏

休憩

試食  新潟朝ごはんメニュー

講評・挨拶

地域連携フードサイエンスセンター長 西海 理之

閉会


学生の感想から/

  • お米の美味しさ、そのお米の味を生かすおかずにはとても驚かされた。
  • 実際に食べることで特徴や美味しさがわかって楽しかった。
  • 「新潟の良さ」を再発見する機会となった。新潟にはまだまだ知らない「良さ」があるとわくわくした。
新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業