新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

第15回 大学生のための食育セミナー
「キレイと元気を応援する牛乳・乳製品セミナー 3-A-Dayを始めよう!」

  • 日時/2018年7月17日(火) 午後2時~午後4時50分
  • 場所/新潟大学農学部1階 C110講義室
  • ファシリテーター/山口智子(教育学部准教授)
  • 参加者/77名
  • 共催/一般社団法人日本乳業協会

当日のプログラム

骨密度測定&栄養指導

開会

挨拶 「地域に伝わる朝ごはん」

一般社団法人日本乳業協会 企画・広報部 部長 難波 和美様

講演 「丈夫な骨をつくるライフスタイルとは」-牛乳の健康効果-

女子栄養大学 上西 一弘教授

質疑応答

アンケートと配布資料の説明

講評・挨拶

地域連携フードサイエンスセンター長 西海 理之

閉会


学生の感想から/

  • 牛乳や乳製品の重要性を確認し、それらを効率良く摂取するためにもレシピや性能などの知識を取り入れて実施していこうと思った。
  • 牛乳の大切さがわかった。今後健康な毎日を過ごしていくためにも牛乳の摂取を心がけたい。
新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業