新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

第3回 大学生のための食育セミナー
新潟の味を伝える<盛夏> -スイカととうもろこし-

  • 日時/2013年7月6日(土)午後2時〜4時
  • 場所/新潟大学教育学部105講義室
  • ファシリテーター/山口智子(教育学部 准教授)
  • 参加者/50名

当日のプログラム

開会の挨拶

地域連携フードサイエンスセンター長 門脇基二

講演「スイカ・西瓜・水瓜、カシキビ・とうもろこし・とうきびのお話」

講師:JA新潟みらい 西営農センター   堀田三郎氏 古俣明広氏

>詳しくはこちらから【PDF2.13MB】

スイカ・西瓜・水瓜の部

講演の様子をYouTubeでみる >

カシキビ・とうもろこし・とうきびの部

講演の様子をYouTubeでみる >

実演「おいしいスイカの切り方」

講師:JA新潟みらい 小柳裕子氏

講演のあとの試食タイム

スイカの美味しい切り方を教わり、スイカ庖丁を使ってさっそく自分たちでもトライ! 甘くてジューシーなスイカをたっぷり味わい、暑さも吹っ飛びました。トウモロコシも甘味が強く、プリプリした食感が美味しかったです。

閉会の挨拶

地域連携フードサイエンスセンター長 門脇基二
新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業