新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
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大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

作ってみよう!郷土料理レシピ

マッシュポテト(2人分)

□ じゃがいも・2個
□ バター・10g
□ 牛乳・40ml
□ 塩・小さじ1/4
□ 黒こしょう・少々
※ナツメグ(粉末スパイス)を加えるとワンランクアップ

  • じゃがいもはゆで、熱いうちにていねいにつぶす。
  • @にバターを加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかにする。
  • 塩で味をととのえこしょうをひく。

卵サラダ アスパラガス添え(2人分)

□ アスパラガス・2本
□ 卵・2個
□ マヨネーズ・小さじ2
□ カレー粉・少々
□ 塩・適宜

  • 水500mlに塩小さじ1で沸騰させたところに、アスパラガスをいれ1分半から2分ゆでる。
  • 常温の卵を沸騰したお湯にいれ12分ゆでる。 冷水につけ冷やし、殻をむく。
  • 白身は細かく切り、黄身はつぶしマヨネーズであえる。カレー粉をほんの少々ふる。

いちごとバナナのマリネ(2人分)

□ いちご・2個
□ バナナ・1/2本
□ レモン果汁・小さじ1
□ メープルシロップ・小さじ1
※メープルシロップははちみつでも可。(グラニュー糖でも)
※果物はいろんなもので応用可。湯むきしたトマトでもおいしい。

  • いちごはへたをとり縦に4等分にする。
  • バナナは小さな乱切りにする。
  • レモン果汁、メープルシロップを同量ずつかけ、やさしく混ぜ合わせしばらくおく。

おまけのレシピミルクジャム

□ 牛乳・200ml
□ グラニュー糖・80g

  • 鍋に材料をすべていれ中火にかける。鍋底をヘラで混ぜながら半分くらいになるまで煮つめる。 
新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業