新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

第7回 大学生のための食育セミナー 「酪農体験」

  • 日時/2014年 6月 21日(土) 午前9時〜午後5時00分
  • 場所/ 工場見学: 北陸酪農業協同組合連合会((有)ヤスダヨーグルト)
      実習牧場: 新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター
    村松ステーション(酪農教育ファーム) 
  • 参加者/11名

当日のプログラム

新潟大学西門 集合・出発

工場見学(製造工程・品質管理など)

工場見学:北陸酪農業協同組合連合会((有)ヤスダヨーグルト)

牛舎見学・搾乳体験・仔牛への哺乳など (昼食休憩あり)

実習牧場: 新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター
村松ステーション(酪農教育ファーム)

体験の様子をYouTubeでみる >

 

私たちは日々、様々な形で乳製品を口にしていますが、牛乳がどのように生産・加工され、食卓に届くのか、どれだけの人が知っているでしょうか。今回の食育セミナーでは、酪農体験とヤスダヨーグルト工場見学から、そのプロセスを間近で目にすることが出来ました。

目の前で反芻する牛の姿、そして搾りたてのミルクの暖かさがとても印象的でした。大学生ともなると、このような体験 をする機会をなかなか得ることが出来ません。参加して本当に良かったと思います。(農学部2年生M.K.さん)

新潟大学西門 到着・解散

新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業