新潟大学|地域連携フードサイエンスセンター
組織概要 構成員 センターの活動 リンク ホーム
 

大学生のための食育セミナー

食育セミナー当日の様子(過去の開催について)

ワンボウルごはんのレシピ

生姜焼き(2人分)

□豚バラ薄切り・200g

□しょうゆ・大さじ1
□酒・大さじ1
□みりん・大さじ1
□砂糖・小さじ1
□しょうが(おろし)・大さじ1/2

□サラダ油

  • しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあわせておく。
  • しょうがをすりおろしておく。
  • 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。こんがりと焼きめをつける感じで動かさない。
  • 肉からでた油はキッチンペーパーでふきとる。
  • 焼けたら調味料を加える。おろし生姜を加え、肉にからめる。
  • 肉を取り出し汁は少し煮詰めて、肉の上からかける。

そら豆のゆで方

 そら豆をさやから出し、黒い部分の反対側に切り込みをいれる。たっぷりのお湯に塩(2%塩水をめやす)を入れ、2分半から3分ゆでる。

ゆで卵

 卵を室温にもどす。鍋に卵とかぶるくらいの水をいれふたをし、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火から中火で11分ゆでる。卵をとりだし冷水につける。

新潟大学「新潟の食の魅力を知り、健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー」事業