4月の畜製日報

4月29日

こにゃにゃちわー。
今日は祝日ですが実験があったので
学校にきますた。
土曜日に学校に来たのは何年ぶりでしょうかねぇ?
おそらく高校3年のとき以来ですかね。

早いもので4月も明日で終わりですね。
4年生も研究室での生活にだいぶ慣れてきたみたいです。
いいことですね〜。

ひとりで日報を更新するもの大変なので、
次回から4年生にも書いてもらいましょうかねぇ。
誰にしようかな、神様の言うとおり。

【こまっチャンポン】



4月24日

いやー、だいぶ暖かくなってきましたねぇ。
春って感じですねぇ

さてさて、先週の金曜日は
栄養制御、肥植、応微、そして我が畜製による
4研究室花見大会
が行われました。

しかし、あいにく天候が雨であったので
屋内へと変更になってしまいました。
日頃の行いはいいはずなんだけどなぁ・・・
ちなみに土日は快晴でした。(´・ω・`)

鍋やちらし寿司、タイ風カレーなど色々な料理があり
どれから食べようかこまっちゃいました。
(こまっちゃんだけにね。ニヤリ)

各研究室がごちゃ混ぜになって飲むのは楽しいですねぇ。
親睦を深めたり、久々に友達とまったり話できたりとね。

そんなこんなでとても好評のうちに
花見大会は幕を閉じたとさ。
めでたし、めでたし。

最後に、今回の花見を担当してくれた
ともよん、手塚政利くん
本当にお疲れ様でした。
みんな「タノシカタヨー!」と言ってましたよ。
またこのような機会がもてたらいいですね。

【こまっチャンネル】



4月19日

こんちわ。
いちさんに代わってここを管理することになりましたこまつです。

ホームページについてよくわからないことだらけですが、
がんばって管理して逝こうと思います。

週に2回くらいのペースで更新できたらなと思っています。
いちさんに負けないようにおもしろおかしく書いていこうと思いますので
よろしくお願いします。

【コマツバラもん】

4月18日

いや〜、世代交代の時期ですね〜。

今日はそろそろホームページの管理を後輩に譲ろうと思い、
トレーニング中です。

畜製のホームページが末永く続いてくれるといいな。

【いち】


4月11日

わぁ〜い。

来週の金曜は花見です。
農学部中庭。畜製は毎年やってるんですが、
今年は一味違うのだ!!!

4研究室合同花見大会!

ご近所の(私の同期がいる)研究室に声をかけたら
みんな乗ってきてくれたのです。

蓋を開けてみたら63人以上という大人数。
大丈夫かな。ちゃんと会がまとまるか、ちょっと心配。

でも、着々と準備は進んでいます。
(進行表とかゲームの企画とか)

楽しみだ!雨、降らないといいなぁ・・・。

【いち】


4月6日

最近学内に人が増えました。
新入生っぽい人々がいっぱい歩いてる。
そして部活やら何やらの勧誘がチラシを配ってる。

・・・私は渡されないけど。

今日はスタディスキルズの一年生が畜製に来ました。
スタディスキルズってのは、大学に入ったはいいけど
入学後にポカ〜ンとしてて、
「大学おもしろくない。やめちまえ。」と思う学生がいないように
大学のおもしろさや、大学生活のなんたるかを先輩方が教える時間なのです。

早く大学に馴染めるし、いいことだと思います。
私が入学した頃にはなかった・・・。

新入生は若々しくて幼い印象を受けました。
私も昔はそうだったんでしょうねぇ。
年とったなぁ・・・。

【いち】


4月3日

あ、今日は四月三日か。シミの日か?(←嫌な日だな!)

今日から新学期が始まりましたね!
畜製は今日は席替えの日でした。
やっと席のなかった新4年生達にも机が与えられました。
よかったね。

ところで、畜産学会の参加報告がまだだったのでここで。

こんにちは。一関です。
日本畜産学会第106回大会(3月29日〜31日)に参加してきました。

私の発表は31日の午前で、今回の学会はすべて口頭発表でした。
発表当日は朝からいい天気で、私の頭もいい天気でした。(嘘)
発表は滞りなく終わり、なかなか収穫ある学会参加だったと思います。

30日は食肉研究会で、懇親会にも参加しました。懇親会の料理は、なかなかおいしかったです!
他の研究者の方々ともお話できて楽しかったです。やはり、懇親会って参加するといいですね。特においしい料理が出るやつは。


福岡は、とても交通の便のいい所でした。
電車あり、地下鉄あり、バスありで、それらがほとんど待たなくてもちゃんと来るのがとても便利でした。
新潟市、負けましたね・・・。

そしてモツ鍋がサイコーにうまかった!!!もうこれだけで福岡に来た甲斐があったと思いました。(なんちゃって)
だって、おいしかったんですよ。
あと、長浜ラーメン、屋台のやつがうまかった!
そして博多一番鶏。硬かった。これが噛みごたえがあって うまい というのでしょうな。(翌日アゴが筋肉痛になりましたよ。←ホントかよ?)

そして博多といえば明太子。いろいろ試食しましたが、辛いですね〜。
辛いものが苦手は私にはちとキツかったですね。
最近はマイルドな味のものも作られているようで、個人的にはそれを買いました。

で、食べ物のことばっかしですが、ちゃんと学会でお勉強してきましたよ。ほんとですよ。


【いち】


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