10月の畜製日報

10月31日

10月25日〜26日の二日間にわたって
アグリビジネス創出フェアが行われました。
今日はその時の様子を報告したいと思いまーす。

ちわー、どうもコマツです。

西海先生と山本さんとともに
アグリビジネス創出フェアなるものに
参加してきました。

はじまり、はじまり〜


8時だよ、全員集合ー!

今年はポスターの他にも
伊藤ハムさんから提供してもらった
超高圧処理したソーセージ、ベーコン、ハムを焼いて
試食してもらいました。

みなさん、どれも美味しそうに
召し上がってましたけど
特にしそ入りのソーセージが好評でしたね。
僕もちょろっとつまみ食いしましたけど
しそ入りがお気に入りでしたね。

それにしても1日125袋を焼くのは
本当に疲れましたねぇ。
来年はもうちょっと少なくしてもらえると
ありがたいなぁ・・・。

The komatsuです。恥ずかしいんであまり見ないでください。

新潟大学のブースには
農林水産副大臣がいらっしゃいました。
副大臣もソーセージを食べて
美味しいといってくれました。
腰痛に耐えて焼いたかいがありましたねぇ
山本さん!

副大臣です(一番左)。初めての遭遇ってヤツですかね。

西海先生はフードサイエンスセンターについて
発表をされました。
フードサイエンスセンターでは
どのような活動をしているのかなどなど
わかりやすく説明していたんじゃないですかねぇ。

がんばれ、先生!負けるな、先生!

今回、アグリビジネス創出フェアに参加してみて
高圧処理で加工すると
どのような効果があるのかを
改めて学ぶ事ができました。

また、他の大学や企業が
どのような研究を行っているのか
知る事ができとても勉強になりました。

また機会があったら参加してみたいですね。

最後にお疲れ様の一枚



【こまっつん】


10月30日

ん?もう10月も終わりか・・・
久々に更新するわけですが、
先週はイベントがあったり、学会があったりしたわけですが
その報告はまた後日したいと思います。

さてさて、11月3日(金)〜5日(日)にわたって
新大祭が開催されます。

今年も我が畜製はソーセージを販売します。
販売は4日、農学部前で行います。
1本150円で販売する予定です。
例年以上においしいソーセージを作ろうとおもっているので、
みなさん、ぜひぜひ食べに来てくださいね。

今年はこれだけではありません!
3日に行われるプリンセスコンテストに
桃崎さんが出場する事になりましたー!

きっとグランプリを獲得してくれると思うので
こちらのイベントにも足を運んでみてくださいな。
そして桃崎さんに清き一票をお願いします。

いやー、ウチの研究室から
プリンセスが誕生するかもしれないのかぁ。
「気安く私に話しかけないでちょうだい」
とか言われたらショックだな・・・。


【こまっつん】


10月20日

こんばんわ〜!イケメン好きのたけ通です。

昨日と今日のおやつは柿でした!!
持ってきてくださった伊藤さん、ありがとうございます(*^_^*)
柿は果物の中でトップ3に入るくらい好きなんですよ。

そんな私にこまっちゃんが…
「柿とイケメン君どっちが好き??」と聞いてきました。
「う〜んう〜ん…イケメン君かな(笑)」
完全にイケメン中毒ですね。
というか、末期ですね。

こんな私のイケメン好きに理解のある
肥植のYさん(いちさんのお気に入り!?)が遊びにきてくれました!!
タイミングがよく、なんと手塚の作ったばがりの蒲鉾があり、
試食してもらいました!

どうでしたか??Yさん??
「でらおいしかったです(^^)わさびが効いて。」

あら、よかったです!!
手塚の愛情がYさんに届いたのでしょうか。
よかったねー、てづかっち。
その愛情を私にも送ってもらいたいにゃ〜。

【たけちよ】


10月17日

どうも、ニーハオ!
最近腰痛友の会に入りそうなしゅんじです。
最近寒くなってきましたね〜。
しかし畜製の皆さんは髪を短くしていました。
とくにテヅカ君は気合十分って印象です。レンジャー!

ところで今日は、タケ通さんが
カボチャのプリンを作ってきてくれました。
うん、ナイスプリン!
じゃなくてナイスヒドロキシプリン!でした(笑)
最近おやつを持ってきたり作ってきてくださる皆様に
感謝感激雨嵐!!
感謝=∞
いつもごちそう様です。

先生方や先輩方、同僚の皆さんも何かと忙しいと思いますが
体に気を付けてください。健康第一!!
いや、お金第一!!
なんかよそよそしいですが、この辺で!アディオス!

【しゅんじ】


10月10日

こんばんワンツー★
先週から研究室の食料を喰いつぶして
おります、桃崎ですけども。
今日は、罪滅ぼしに研究室にプリンを
作ってもって来ました。

皆さん喜んで下さいましたが、
明日全員欠席(腹痛で)
なーんてことに
ならないか心配です。

【もも】


10月4日

9月25〜29日にかけて開催された
HPBBという国際学会について
報告してもらいたいと思います。
でわでわ、お願いしまーす。

HPBBに行ってきました!!
国際学会だったから、
もちろん外国の方もいて
みんな英語で会話してましたよ。

鈴木先生による挨拶です

学会スタートです

私達はポスター発表をしてきました。
たくさん質問をされていた人もいれば、
ほとんど質問をされなかった人も。
私は質問に上手く答えることができなかったけど、
なんとか発表を終えることができました。

三上さんでーす 福村さん(通称ふっくん)でーす
山本さんでーす 一関さんっす

パーティではたくさんの料理が出て、
みんなでお腹いっぱい食べてきました。
料理の中に
1切れでお腹いっぱいになりそうな
かなり分厚いローストビーフがあり、
畜製メンバーは他の料理に目もくれず、
真っ先に手を伸ばしていました。
やっぱり畜製だなぁ〜って
思った瞬間でした。

肉いあんちくしょう

中々見れない3ショットかも

大変だったけど、
貴重な体験ができた5日間でした。
・・・5日間英語を聞いていたんだから
少しはリスニング力が身についたんじゃないかなぁ。(願望) 


【N. Mikami】


10月2日

10月になって、新潟もだいぶ秋らしくなってきました。
読書の秋、運動の秋、食欲の秋などと言いますが、
皆さんはどの秋が好きですかね?

さてさて、今日は配属される3年生が
研究室に来ました。

みんな元気がありあまっているって感じで
とても若々しいなぁと思ってしまってわけで。
そう感じるのは、自分が歳とったという
証拠ですかねぇ・・・。

これからちょこちょこ
顔を出してくれると思うので
機会があったら日報に
登場してもらいましょう。

でわでわ、今日はこの辺で。


【しけたらばつまこ】


畜製日報に戻る