12月の畜製日報

12月28日

12月25日といえば
そう!クリスマスですね。

なので、ケーキを買ってきて
みんなで食べました。
しかも、山本さんのおごりで。
ごちになります、山本さん!

生クリームケーキ、マロンケーキ、
そしてチーズケーキがあり
どれもおいしく頂きました。


25日は研究室で忘年会も行われました。
今年はハムやソーセージ、ローストビーフなど
お歳暮が贈られてきたので
みんなでお酒を飲みつつ、食べました。
食肉についての研究室ならではですかねぇ。

また、数人が一発芸を披露してくれて
個人的には
とても盛り上がった気がします。

また研究室で楽しくワイワイと飲みたいなぁ。


【こ抹茶ん】


12月21日

今日は年に一度の大掃除を行いました。
今年の掃除大臣は三上さんでした。

みんな普段生活をしていて
「これいらないんじゃないの?」と
思うものを容赦なく捨てたり、
試薬や器具などの配置をかえて
より使い勝手がいいようにしていました。

毎週二回、研究室の掃除を行っていますが
普段掃除できない部分も掃除でき、
とてもきれいになりました。

さーて
明日からきれいになった実験台を
いっぱい汚すぞー!


【こ抹茶ん】


12月18日

2006年もあと僅かとなりました。
皆さんは充実した一年を過ごせましたでしょうか。
個人的には例年より
楽しい一年だったと思いますん。

さてさて
新潟大学では新潟大学広報誌を
発行しています。
その中の特集で最先端研究ということで
我が研究室が行っている
超高圧食品加工についての
記事が掲載されています。

超高圧食品加工や
フードサイエンスセンターについて
鈴木先生がとてもわかりやすく
説明してくださっています。

農学部のロビーに
無料で配布されていますので
ぜひぜひ読んでみて下さ〜い。


【こ抹茶ん】


12月11日

こんにちは、久しぶりではないですがしゅんじです。
日報ローテーション中二日って感じでしょうか。
肩が心配です。

冗談はさておき、最近は本当に寒うごぜぇますなぁ。
おまけに空気も乾燥しているせいか
畜製内では第二次?風邪ブームが到来中です。

残念ながら私もブームにのっかっちゃいました。
流行には疎いんですが
この流行にはきっちりのっかっちゃうんですよね。トホホ(苦笑)

今年度の畜製流行語大賞候補「体調不良」
にならないように(もうなってるんですが・・・)
強い肉体・精神で風邪なんか吹き飛ばすぞ〜!!
とか言って今日も薬を飲む。

じゃあ、お先でーす。


【しゅんじ】


12月6日

いや〜、新潟もめっきり寒くなってきて
冬だーって感じになりました。
こういうときは鍋でも食べて
温まりたいですねぇ。

昨日は近くの公民館で
お料理会を行いました。
3年生は初めての参加ですね。

毎回テーマがあるんですが、
今回は「肉加工食品を使った創作料理」でした。

すいとんやご飯をすりつぶした団子の中に
ソーセージを入れたり、
パンをハムで挟んだものなどなど、
どれもおいしかったですぅ。

みんなで料理をつくって食べるのって
たのしいですね。

【こまっちゃ〜ん】


畜製日報に戻る