3月の畜製日報

3月30日

どうもどうも
ちょっと更新が空いてしまったなぁ。
いかんいかん。

3月ももう終わりで明後日から4月です。
卒業生も研究室を去り
だいぶガランとした雰囲気で
少し違和感がありますねぇ。

4月からは大学院生となります。
う〜む、もっとしっかりせねばいけませんねぇ。
日々精進だ。

卒業した方達は
社会人として活躍するわけですね。
大変なこともたくさんあると思いますが
がんばってくださいね〜。

さぁて、来年度は
どんな楽しみがまっているのかなぁ〜っと。


【こまつばる】


3月19日

今日は新潟大学で
県分会が行われました。
畜製からは伊藤さんが発表をしました。

伊藤さんは学会での発表は
初めてであったので
緊張しているようにも見えました。

発表も質疑・応答も
しっかり出来ていたのではないでしょうか。
流石です、伊藤さん!

自分もいつか学会で
発表する機会があると思いますが、
その時は伊藤さんみたいに
しっかりできたらよろしいなぁ
と思いました。

伊藤さん
今日はほんとにお疲れ様でしたぁ。
めでたし、めでたし


【こまっちゃん】


3月15日

こんばんわんつー!
レオメーター相手に四苦八苦、
固まるテンパる・ちゃんももです!
昨日はホワイトデーだったので、手塚氏が
パンプキンパイを作ってきてくれました。わーい
他にも、しゅんziやいとぅーさんがお菓子を
持ってきてくれました。わーいわーい
さらに!今日はこまっちゃんが
クッキーを作ってくれました。
わーいわーいわーい
私は参加しませんでしたが、他の皆さんも
型抜きをしていたようです。
皆さんご馳走様でした!
食べすぎ注意・・・・・

【ちゃんもも】


3月13日

はっ、今日は13日の火曜日だ。
特に意味はありません。

今日はフードサイエンス・センターの講演会がありました。
「飛躍するマイクロカプセルの世界」ということで
ナノ・マイクロカプセルやナノテクノロジーが
どのように活用されているのかなどを
教えていただきました。

今回の講演を聴いて
身近なところでこれらの技術が
応用されている事がよくわかりました。

まぁ、普段生活しているだけでは
ナノという言葉もあまり耳にしませんしねぇ。
ナノって何なの?って感じですよねぇ。
なーんちゃってw

おわり


【こまったちゃん】


3月9日

昨日は卒論発表がありました。
みんな発表前はどことなく
そわそわした感じでしたねぇ。

発表時間は12〜13分間で
質疑応答をいれると25分間でした。

どんな事を質問されるのか
内心びびっていましたけど
なんとか乗り切りれてよかったですぅ。

みんな発表がしっかり出来ていたので
好評価だったみたいですね。
よかった、よかった。

発表後は一文線で飲み会。
解放感からかいつもよりお酒が
美味しく感じましたー!
刺身もおいしかったよー!
鍋もおいしかったよー!

卒業まで約2週間しかありませんが
その間にいっぱい思い出をのこせたら
very goodですね。

みんなともうお別れかぁ。
さみしいなぁ・・・
財布の中身もさみしいなぁ・・・


【こまったちゃん】


3月7日

明日は卒論発表だー。
気合入れていくぞー!おー!

発表が近づくにつれて
プレッシャーを感じた人もいると思いますが、
明日でそれから解放されると思うと
ちょっとうれしい気がしますね。

一年間がんばって
実験や勉強してきたことを
うまく発表できたらいいですなぁ。

さぁて、もうひとがんばりだぁ。

【こまったちゃん】


3月3日

3月3日ということは
今日は雛祭りですね。そうですね。
あ〜、ちらし寿司が食べたいなぁ。

さてさて
4年生の卒業論文発表会が
近づいて参りました(発表は8日です)。
みなさん準備は万端ですかねぇ。
悔いの残らないように
がんばってくれい!

人事のように書いたけど
自分も発表するんだった。
あぶねぇ、あぶぇ。


【こまったちゃん】


畜製日報に戻る