8月の畜製日報

8月31日

今日で八月もおわり。
これからは少しは過ごしやすくなるかな。

今日のお昼は山本さんと高谷さんの
無事を祈って、焼肉をやりました。
(二人は来月の3日から
インドネシアに学会で行くのです。)
インドネシアの蚊は
強力らしいですからねぇ。

お肉はサンプルの余りを使いましたが
思っていたよりも柔らかくておいしかったです。
大分体力がついたのではなかろうか。

お二人には研究室を代表して
ぜひ頑張ってきてもらいたいものです。

僕もいつかは
海外に行ってみたいものだなぁ。


【こまっちゃん】


8月29日

一昨日から今日まで
伊藤ハムの野嶽さんが
研究室に訪れていました。
というのも昨日おこなわれた
ドクター入試を受けるためです。

どうやら10月からは
社会人ドクターとして
畜製の一員となりそうです。
まだ合否はわからないですけど・・・。

昨晩、野嶽さんと
いっしょにお酒を飲みましたけど
とても気さくで楽しい方で、
こちらとしては大歓迎って感じです。

次回、研究室に訪れたときには
畜製日報でも
書いてもらいましょうかねぇ。
ムフフフッ

それでは10月から
よろしくお願いしま〜す。
まだ合否はわからないですけど・・・。


【こまっちゃん】


8月24日

昨日今日と
麻布大学・坂田教授をお招きして
講義を行っていただきました。

食肉や肉製品の色についてや
ハム・ベーコンの製造法、
そして通電処理による肉質の改善など
どれも興味深い内容でした。

説明もとても丁寧でわかり易く、
予備知識がない人にも
理解できたのではないでしょうか。

坂田先生、ありがとうございました!
本当に有意義な二日間でした。
機会があったら
また講義を受けてみたいです。


【こまっちゃん】


8月22日

どうも、こんにちは、馬場です。
昨日から今日までの2日間、院試を受けてきました。
今年は応生で10人くらい受けていましたよ。
院試はとてもむずかしかったです。
でも、終わった今ではとてもすがすがしい気分です。
試験も終わった事だし、しばらくはのびのびしたいです。

最後に、今日まで私を支えてくれた研究室の方々、
ありがとうございました。


【馬場漏】


8月20日

こんちわ!

明日から二日間にわたって
大学院の入試試験が行われます。
明日は筆記試験。
明後日が面接ですかね。

畜製からは馬場君が受験するようです。
おそらくこの夏は
受験に向けて猛勉強をしたことでしょうから
きっと合格してくれるでしょう。
がんばれ、馬場漏!


【こまっちゃん】


8月17日

どうも〜。
お盆休みも終わり、
研究室に顔を出す人が増えてきました。
みなさんこの休みを
満喫できましたかね?

今年は新潟出身が多いので
あまりお土産は集まらないかなぁ。
いや、きっと先生が
中国からすんごいお土産を
持ってくるに違いない。
そうに違いない。

パンダにチャイナドレス、そしてダンボール入り肉まん。

さて、どれだろ。


【こまっちゃん】


8月10日

あ゛つ゛い゛よ゛〜。
研究室はクソ暑いです。
どうやら応生の研究室でクーラーがない部屋は
畜製だけみたいですね。
なんてこったい。

OBON(お盆)が近づいてきたので
研究室のみんなも
この土日で実家に帰る人が
ほとんどみたいですね。

ということは
お盆明けにはご当地おやつが
どっさりというわけですね。
楽しみだぁ。

それではよいお盆を!


【こまっちゃん】


8月6日

さて、8月3日は何の日だったでしょうか?
はい、そこの君。
うんうん、そうだね。
長岡花火大会の日だね。
というわけで、いってきやした。

新潟に住んで5年目になりますけど
長岡花火大会には初参加になりますね。
というか長岡に初めていきました・・・

ハイブ長岡なる処で竹津さんが
イベントの手伝いをしているという噂を聞いたので
花火の前にちょっくら拝見しに行きました。
同期が働いている姿は
結構新鮮でしたね。
たけっつぁん、おっつー!

日が暮れてから
会場の土手に行ったら
もう人だらけで座れない状態でした。
仕方ないので
ぶらり歩きながら花火を見物。
長岡花火はすごいと聞いていましたが
予想以上にすげかったなぁ。
来たかいがありましたね。

まだ見たことないという人は
ぜひ来年見に行ってみてください。


【こまっちゃん】


8月1日

昨日は毎年恒例の
お中元飲みがありました。
今年もたくさんのお中元が届き、
感謝感激雨嵐です。

ハム、ソーセージ、ローストビーフ、ピッツアなどなど
どれも大変おいしゅうございました。
ビールも美味しくのめたぞい。

昨日はめずらしく山本さんも
寝転がるくらいまで
酔っ払っていました。
どうもワインがいけなかったみだいです。
レアだ。

肉をたらふく食べたから
今年の夏も
何とか乗り越えられそうだ。


【こまっちゃん】


畜製日報に戻る