6月の畜製日報

6月25日

今日は重曹を浸漬させた豚肉に
キムさんが超高圧をかけました。
キムさん、初Dr.CHEFお疲れ様でした!!

官能試験した結果……



肉柔らかっ!!
(゚д゚)ウマーーーーーーーーーーーー

って感じでしたね


ちゃんと
そのままゆでた豚肉、超高圧処理をした後にゆでた豚肉
重曹浸漬した後にゆでた豚肉、との食べ比べもしましたよ。
官能検査ですからね( ̄ー ̄)ニヤリッ


そんな感じで、今日はこちんぴさん風に書いてみました。


【ウーババ】


6月23日

初めまして!やすです。
お昼に『かわいいい女の子はど〜れだ!ゲーム』をしました。
いやぁ・・・やまもとさんが選んだJ番の子ないです。
J番の子には申し訳ないけど・・・
でも、きっと実物はかわいいはずです!!!
やまもとさん是非お店に行ってみてください。

そして、今日のおやつは、ようかんでした。
黒ゴマ、白いんげん、黒糖、栗、挽き茶とかとか・・・
種類がたくさんあったので、喧嘩にならないように、
西海先生作のあみだくじをしました!
あのわくわく感はたまんないですね〜
またやりましょう!

では、今日はこの辺で!!
明日も楽しい1日になりますように。


【やっぴ〜】


6月18日

今日は西海先生の誕生日でしたー。
西海先生!お誕生日おめでとうございます!!!

という事で、研究室のみんなで
大阪屋のカスタードケーキを食べました。
サプライズで金さんがチヂミ(豚肉)を焼いて、
研究室に持って来てくれました\(^o^)/
いやーうまかったすねぇ。

金さんの秘伝のタレもチヂミにかけたらおいしかったー。
また焼いてきてくれるのを楽しみにしていますよ。

あと、ケーキを買ってきてくれた小林さん、お疲れ様でした(^_^)


【ババっち】


6月17日

どーもー、1週間ぶりの更新っす。

最近はEURO2008(サッカーの大会)のせいで
寝不足の日々が続いております。

ヨーロッパでやってる大会だから、日本だと夜中に放送してるのです。

それにしてもオランダは凄いですね!
やっぱ、前評判は当てにならないのかなぁ

今週末には日本代表対バーレーンの試合もあるし、
楽しみっすなぁーーー


【ババっち】


6月11日

昨日は金さんの歓迎会でした。

金さんは鈴木先生の大ファンらしく
とても楽しそうでしたー!



もちろん私たちも楽しかったっすよ!

とにかく、幹事の林君お疲れ様でした!

↑なぜかセピア色の写真




どうやら鈴木先生は新潟大学にちょくちょく来られるみたい。
鈴木先生に見てもらうためにも
実験をがんばろうと思いました。

【ばぁばぁ】


6月10日

はじめまして!4年のはやしです。
ここんとこ研究室にも慣れてきて毎日きちんと学校来てます。

はい★では、私の撮った写真を載せます。


これからお世話になります
クリープメーター(愛称:クリリン・・実は女の子です)
こいつでケーシング(天然腸)を破断してます

これは中国産の豚腸に水を入れて膨らませました
ただそれだけです。

血管が浮き出てるのが分かると思います。

きちんとケーシングを張り、直径3mmの円柱の棒(プランジャー)
を使い破断測定を行います

今度は中国産羊腸に息を吹き入れて膨らませた写真です。
豚に比べると細く、写真からではよく様子を伺える事はできません・・・

いつもお世話になってます。
俊二さんと羊腸のセットです!!
この2ショットはなかなかお目にかかれないないですよ 笑
昨日はご協力ありがとうございました。


今日の夜は新しく研究室の一員になられ金さんの歓迎会です。
みんなで楽しみたいです。
個人的ですが、何か芸やらなきゃなのかな・・・。
ではでは失礼します。

【はやすぃ】


6月9日

今日は研究室のお菓子でじゃがりこを食べました。

やっぱじゃがりこはうまいね(^ ▽^)
ちなみに今日食べたのはカレー味

個人的には「バシル味」がオススメ!
みんなも食べてみて!




そして明日は待ちに待った金さんの歓迎会!

鈴木先生も新潟に来られるので
鈴木先生も飲み会に合流する予定!!

って事で、明日は駅南で飲みます
(鈴木先生が万代のホテルに泊まっているので。)
飲み会が終わったらホームページにアップしようと思います。

【ばばぁ】


6月3日

今日は大学院の授業が二コマありました。
4年のときはほとんど取らなかったので
なんだか不思議な気分ですなぁ

今日は農学部のキャンパスクリーンディがありました。
研究室のみんなはがんばって農学部のまわりを
キレイにしていたそうです。
私は授業はあって行けませんでしたが…
みなさんお疲れ様でした。
農学部はとてもキレイになりました。

【ばばぁ】


6月2日

今日から畜製に新しく研究員として
韓国出身の金さんが配属されました。
金さん、これからよろしくお願いします!!!

今週は一度東京の方に帰られるようで、
本格的に活動を始められるのは来週からのようです。
来週あたりに金さんの歓迎会もやるそうで、
今からとても楽しみです。

金さんがこれから生活をする準備で金さんと一緒に
新潟中を走り回った(言い過ぎか?)山本さんもお疲れ様でした!

金さんも加わって、畜製もフルメンバーになったですし、
みんなで一致団結してがんばっていきたいと思います!
エイ!エイ!オ〜〜(笑)

【ばばぉ】


6月1日

今日はTAとしてスタディスキルズ(学部1年生向けの授業)に参加してきました。
今日の予定は、山登り→村松農場 でした。

登った山は不動堂山という村松農場の近くにある山で
標高は557mでした。
ちくせいからは俊二さんと私の2人が参加しました。
とても久しぶりの山登りでしたが、無事頂上まで登る事ができました。
頂上ではメンバーのおかずを持ち寄って
楽しいランチタイムになりました。


村松の農場では1年生や畜製の4年生が
牛の搾乳を体験しました。
彼らには良い体験になったのではないでしょうか。

農場から帰ってきた後で
明日から研究室に配属になる金さんと合流して
外に夕飯を食べに行きました。
蕎麦うまかったす!!
金さんも明日からよろしくお願いします。
山本さんとこまっちゃんさんは引越しの手伝いお疲れ様でした!

これから明日のゼミの予習をします!
ではでは



【ばばぉ】









畜製日報に戻る