6月の畜製日報 

6月31日

なんだか7月になった実感が湧かないチノです。
なので、まだ6月ということにします。

最近、高圧の機械に接続する加圧ユニットのご機嫌が悪く、
温度を上げて行う実験ができません。
実験計画に影響が出ている人も・・・?

今日はキムさんの実験で重曹高圧処理肉を用いた酢豚を食べました。
実験した結果を自分の五感で確かめられるのはいいなぁ、と思います。
ちなみにパインは入ってません。

今、18時過ぎなのですが、まだ外が明るくて時間の感覚がズレてしまいます。
夏至を過ぎたので日が短くなっていく一方なんですけどね。
そういえば、昔好きだった人の誕生日が夏至でした。

・・・思い出したら切なくなったのでこの辺で。


【チーノ】



6月29日
呂です、初めで日報を書きますが、よろしくお願いします。
最近梅雨なので、今週ずっと雨を降ります。
私のうち湿気がひどいです。

今日は鈴木先生と他の素晴らしいお客様がうちの研究室へ来訪て来ました。
キムさんは自分の研究について発表しました。
キムさんすごいです、順調に発表を終わりです。

キムさんが作る料理は久しぶりです、今週の金曜日酢豚食べれるらしいです、
楽しみです。
 
以上です、いろいろ間違いどころが沢山あるかもしれません。
うまく日本語を話せるために、これから、もっと頑張ります


↑研究室で打ち合わせ。

【呂】



6月28日

やっと梅雨って感じです。
今朝も雨がひどかったです。

お昼は唐揚げ食べました。
あと、キムさんの作ってくれたキムチと
泉のお母さんが作ってくれたキムチ(と、その他諸々)を食べました。
ごぼうの料理がおいしかったです。

無洗米を初めて食べたんですが、
普通のご飯と味が変わるんですね。
無洗米の種類にもよるんですかね。


【たべ】



6月27日

今日は小茂田さんと日報を書きます。
共同作業ですね♪
もう少しで6月が終わります。
もう1年の半分かぁ・・・。
小茂田さんにかわります。

指名を受けました小茂田です。
ここのところ雨が続き憂鬱です・・・。
今日も1日頑張るぞ♪


・・・たまには内容のない日報があってもいいよね!


【月曜日が検討会のいずみとコモ】


6月24日

今日は毎年恒例の「食べる」の講義がありました。

教養棟の大講義室で伊藤ハムの高圧ソーセージを焼き、
一、二年生に食べてもらいました。

ソーセージと言えば、今年も新大祭でソーセージの学び舎を開催します。
今年のリーダーである小茂田嵩人君は今からはりきっています。
学び舎のために最近筋トレを始めたそうです。
お肉をこねなきゃいけませんからね(^−^)

OB、OGのみなさん、今年も遊びに来てくださいね!


【太刀魚】



6月20日

今日からまた1週間が始まりました。
過ごしやすい天候です。
研究室のみなさんもほどんどの人が
半そでになりました。

今日特に印象に残ったTシャツは、
小茂田さんの、「come with me!!」でした。
写真あげられなくてすみません・・・(笑)

こうして暖かくなって、暑くなって、
夏休みになるのですね。楽しみ〜♪
イベント報告が更新されたので、よかったら見てください!


【いずみ】


6月17日

お久しぶりです、チノです。
ゼミ旅行が終わってから教育実習に行っていたので
二週間ほどいませんでした。
大変でしたが良い経験ができました。


今日は西海先生の誕生日を祝いました。
(実際は18日ですが土曜になってしまうので)
キムさんのチヂミをみんなで美味しく食べました。

思い出したら、お腹が鳴り始めたのでこの辺で。


【チーノ】



6月14日

いつの間にか6月です!
時間の流れの速さに驚きを隠せません!!

6月5日はキムさんの誕生日でした(・∀・)
ささやかな誕生日パーティーをしました。



小茂田さんがケーキを用意してくれましたよ。
とっても美味しかったです(*´∀`*)
私からのプレゼントも喜んでもらえて良かったです(´`*)

あと、先週はFOOMAに行ってきたのですが、
長くなりそうなのでFOOMAについてはまた後で。
イベント報告に写真をアップするので楽しみにしててください(*^^*)

キムさん、誕生日おめでとうございました!!

【タベ】



畜製日報に戻る