11月30日

今日は十一月さいごの日です。
ぶたろーすをきりました。とてもおおきいおにくだったので、すこしきりにくかったです。
低温室できったので、とってもさむかったです。

男三人で生きょうでうまいぼうをかいました。
ぼくはうまいぼうはかわずにプリンをかいました。

ほそのくんはうまいぼう三本をあっというまにたべてしまいました。すごいなあ。
早くキムさん達かえってきてほしいなあ。



【水野(7さい)】



11月29日

研究室にひとりぼっちな田部です(´・ω・`)
小茂田さんと太刀川さんは中国ハルピンへ旅立ちました。
先生も今日からアグリビジネスへ。
明日からキムさんも東京へ行ってしまいます。
畜製の人口が一時的に減っています。

そんな感じで今一人ぼっちです(´・ω・`)

あ!今大沼さん来ました!
わーい(・∀・)

そういえば、キムさん体調がよろしくないようです。
それなのにお昼ご飯持ってきて私たちの食べさせてくれたり.....!!
いつもおいしいごはんありがとうございます!
無理せず安静にしてください(´`;)

はい、田部の独り言でした。
おしまい

【たべ】



11月25日

今日、キムさんは「カツアゲ」をしてました。

そうです、あのカツアゲです。



誰ですか、恐喝してお金を巻き上げる方を想像したのは。


今日は70枚も揚げていたので4階が油の香りで充満していました。

畜製メンバーもそのおこぼれとしてカツを頂きました。

肉が来るなりわらわらと立ち上がり、

肉の周りを取り囲むその姿は

スーパーの試食コーナーのソーセージに群がる

子供達を彷彿とさせました。

やっぱり、畜製なんだなと改めて感じました。

【チーノ】




11月24日

新潟、寒いです。
おまけに風も吹いてます。

学校に行くまでの間に3つのビニール傘の残骸を目にしました。
新大の冬の風物詩ですね。

「弁当忘れても傘忘れるな」という言葉が新潟にはありますが
 その傘が役に立たないのが新潟らしいです。

現在、18時50分。
キムさんはまだ残って仕事をしております。
お体が心配です。

そんなキムさん、

明日はトンカツを70枚揚げるそうです。


想像するだけで胸やけがする年になってしまいました。

【チーノ】



11月21日

既にお気づきでしょうが、
ホームページのトップ画を変えました!
3年生の新歓の時の写真です(^^*)
3年生含む畜製メンバーが全員そろっています。

と、言いましても
実は新歓の時に1名欠席者がいたので
フォトショを駆使しました(´∀`)笑

今日のお昼は、キムさん作のチヂミをいただきました。
久しぶりのキムさんのチヂミ!
おいしかったです(´ω`*)
3年生も研究室に来てくれて賑やかなお昼でした。
 
【たべ】



11月18日


昨日から畜製はフードメッセ in 新潟に参加しています。

簡単に言ってしまえばFOOMAの新潟版といったものでしょうか。

たくさんの食品関係の企業等のブースがあり、

畜製もフードサイエンスセンターのブースのなかに

ポスター展示をしていました。

たくさんのブースで様々な食品の試食があり

美味しい物を色々食べれました。

明日も朱鷺メッセで行われるそうです。

一般の方も参加できるようなので(有料ですが)

興味がある方はぜひ!

 
【(試食を)タクサン・タベターノ】




11月16日


今日の新潟は晴れ空でしたが気温が低く肌寒かったです。

最近寒暖の差が激しいせいか、畜製で風邪が流行っています。

小茂田さん、渡辺など体調を崩している人が日に日に増えていたりする気が・・・。

今日は、流行に敏感なキムさんが風邪気味でつらそうにしていました。

体調管理はしっかりしないと、です。


ハルビン行きをひかえている太刀川さんは体調を崩すわけにはいかないので

風邪ぎみの人には容赦なく、罵倒しています。

「早く帰れ」「何故学校に来た?」「風邪うつしたいの?もはやテロ?」

「治ってから来い」「無理するな」など・・・


風邪気味でドМな方・・・今なら畜製でもれなく罵倒されます。

いかがでしょうか?

【チーノ】


11月14日

先生が無事に新潟に帰ってきました。

お土産も頂いちゃいました。
スパムや島トウガラシ、そして

紅芋タルト。

どうやら先生は沖縄でも日報を見ていたみたいです。
何でも言ってみるもんですね。

タルト、美味しかったです。
先生、ありがとうございます。


そして、前に書いた、「高圧-茹で のタマゴ実験」の結果が出ました。

結果として、茹でが先でも高圧が先でも同じものにはなりませんでした。

茹で-高圧の方が高圧-茹でよりも美味しいタマゴでした。

明日、3年生は水分含量を量るそうです。

三年生よ・・・優秀すぎて、

先輩は冷や汗が止まりません。

【(紅芋タルトはやっぱり)ボーノ】




11月11日

今週は実験の官能評価がてら
3年生も交えて皆でお昼と食べています。
ワイワイと皆で食べるのはやっぱり楽しい。

ちなみに今日もキムさんが何か作ってくれるそうです。

キムさんの料理が食べれて幸せです。


で、2011年11月11日の、今日。

電池の日、ピーナッツの日、鮭の日、ジュエリーデー、チーズの日である、今日。

何と言ってもポッキーの日である、今日。

生協ではポッキーがセールで売られていました。

でも、そんな企業の戦略にまんまとはまり、買ってしまうのは悔しいので

トッポを買ってやりました。


妙な満足感と敗北感で胸がいっぱいです。

【チーノ】



11月10日

畜製で意見が分かれています・・・。

それは・・・・
「高圧をかけたタマゴを茹でるとどうなるか」
「茹でた卵を高圧にかけるとどうなるか」

という二つのことについて、です。

結果を予想してあーだこーだと話し合いました。
挙句の果てには殴り合いました。

ウソです。

まぁ、何と言ってもこの実験の目玉は
期待の新人の三年生達が実験者であるとこです!!

周りの期待を集めた華々しいデビュー戦になりそうです。

頑張れ、三年生。

【チーノ】



11月9日

キムさんを中心に、今日の畜製メンバーは
ケンタッキーのクーポンを見つめて、悶々としていました。

ところで、
今週いっぱいは西海先生が(学会で)沖縄に行っているため
新潟にいません。

お土産をいっぱいに持って
「季節外れのあわてんぼうのサンタクロース」状態での
お帰りを強く希望しています

それと3年生が実験見学に来ていました。
今年の三年生は優秀すぎて
先輩の立場が危ういとひしひしと感じている毎日です。


そういえば、キムさんの好きなお寿司ランキングを訊きましたが、

また今度に。


【(お土産には)紅芋タルトがホシイーノ】



11月4日

今日の新潟はすっきりとした秋晴れ。
大学のケヤキもいい感じに紅葉してました。

天高く、肥ゆる秋ですね。

先生は来週の沖縄(どこで遊ぼうか)で頭がいっぱいらしいです。
お土産が楽しみです。

ちなみに今日、キムさんは東京に行っていて不在ですが、

キムさんのプロフィールを更新しました。

お寿司大好きなキムさんですが、
好きなネタ・トップ5が気になるところです。


【チーノ】



11月3日

最近の畜製・・・

昨日はキムさんがカツオ節に高圧かけてました。
結果が気になるところです。

そして、今月末にハルビンへと飛び立つ
M1の先輩(小茂田さん・太刀川さん)は英語でのプレゼン準備で
とっても忙しそうです。

で、今日は先生と会いました。
メガネが壊れたそうで、古いメガネ(台形の様な形のレンズの)をかけていました。

今日はお子さんのリクエストに応えて、つけ麺を食べに行くそうです。
線路の下の小次郎が潰れてしまっていて少し残念そうでしたが
先生の休日のお父さんっぷりを垣間見ることができました。


プロフィール更新しました。自分のですが・・・。

ふと、「のっぺ」が食べたくなりました。

【チーノ】



11月2日

はい、11月です。

気付いたらハクチョウがわんさか飛ぶようになっています。

ところでハクチョウって食えるのかな・・・?


そーいえば新歓やりました。
今年も一文銭で、です。

畜製恒例のアレも3年生が頑張ってくれました。
3年生達は畜製でやっていける、素晴らしい人材だなと
見てて思いました。

そんな今日はマリーアントワネットの誕生日だそうです。

パンがなけりゃを食えばいいと思います。


野嶽さんのプロフィールを更新しました!
間違っても野嶽さんの前では
シャウ●ッセンやマイスタービッ●ンなどと口走ってはいけません。

ソーセージはアルトバイエルンだけです。


【チーノ】