12月29日
肉の日ですね、今日は。
色々とあって昨日は先生とバドはやりませんでした。
残念です、ぜひ今度こそは。
今日は午前中に、来年の10月から配属される?予定の?
中国からの留学生、盛(セイ)さんが挨拶に来ていました。
背が高くて、モデルのような人でした。
呂さんが盛さんの通訳をしていました。
目の前で中国語の会話が聞けて、テンションが上がりました。
それにしても呂さん、
中国語が上手で、びっくりしました。
畜製は
日本人・韓国人・中国人・エチオピア人・長岡藩人・宇宙人が
いるので、色々な文化を感じることができて
とても楽しい研究室だと思います。
盛さんが来たからなんでしょうか?
お昼に皆で張園に行きました。
6人で色々な料理を頼み、マルマル・モリモリと分け合って
楽しく食事をしました。
まるで家族でご飯を食べに来たような雰囲気でした。
注文した料理を見て先生がぼそりと、
「畜製らしい注文だな」
と、言っていたのが印象に残っています。
【チーノ】
12月15日
昨日も先週と同じメンバーでバドミントンをしてきました。
田部の成長が著しいことこの上ないです。
毎週水曜日はバドの日になりそうです。
研究者たるもの、体力が大事ですからね。
あ、そういえばミカンの箱が空っぽになってました。
畜製メンバーが怒涛の勢いで食べたせいですね。
農学部でやたら手の黄色い人を見かけたら、
それはたぶん、畜製の人かもしれません・・・
【チーノ】
12月14日
今日、三年生の科学英語が終わったあと、
先生と蛭田・渡辺と話をしていたら、先生が
「お前らいつバトミントンしてんだ?」
と訊いてきました。
そしてなんだかんだあって、今度先生とバドミントンすることになりました。
予定では28日です。
そういえば朝、ミカンの話をしました。
ミカンの剥き方やら食べ方やら
それぞれのこだわりがありました。
大沼さんはミカンをまず4分割にして外側の皮を剥くそうです。
スーパーの試食によく見るタイプですね。
田部はなんとミカンの薄皮まで剥くそうです。
夏ミカンやグレープフルーツのような食べ方です。
「食べれなくないけど、だって、気になるじゃん」、だそうです。
田部のせいで自分まで薄皮が気になってしまいました。
薄皮ってこんなにも口の中に残るものなのか・・・。
薄皮め・・・憎いやつよのぉ・・
そんな薄皮までも愛せるようになりたいです。
【チーノ】
12月13日
昨日、先輩から研究室への中国土産の
お菓子の詰め合わせを開けたら・・・・
カビに侵されていました。
青やら緑、乳白色やらと、見事なまでにヤツらは、
コロニー形成してました。
先輩方は、
「持ってくるの大変だったのに・・・」
と、残念そうでした。
せっかく頂いたものは、大事に取っておくのではなく
ありがたく、美味しく頂きましょう、という教訓になりました。
でもひとつ気がかりなのは、
そのお菓子のすぐそばにあった、
お父さんの年齢が30代後半の時に生まれた、
二番目の子とは年の差のある三番目の末っ子(娘)に
接するときのお父さんの態度くらいに甘い、
御みかん様にカビが移らないか、
ということです。
めちゃくちゃ美味しいと畜製内で評判です。
全部食べられてしまう前に、早く食べちゃおうっと。
伊藤さん、ありがとうございます!!
【(冬のミカンは)オイチーノ】
12月12日
今日は大沼さんが就活のために、いませんでした。
東京に行っているそうです。
そして、東京から帰ってきたキムさんは
髪を切ってました。
後ろ髪がスッっとした感じにまとまっていて
かわいらしい後頭部だなと思いました。
(後ろ姿フェチの野嶽さん、一見の価値ありです!)
今年も残りわずか。
M1の先輩方は就活で忙しそうです。
忘年会の話も、さらには新年会の話も出てたりします。
年末は忙しいです。
余談ですが、節電のため農学部のエレベーターが一部停止しています。
エレベータ派の先生は仕方なく階段を上り下り・・・。
文字通り「師走
」ですね。
【チーノ)】
12月7日
今日は久しぶりの科学英語でした。
相変わらず、西海先生の授業は最高でした。
しかし、科学英語のペースが・・・
細野が書きかけて放置プレイをしたので乗っ取りました。
今日は高橋が官能評価で頑張ってました。
無事に終わったみたいで良かったです。
3年生は科学英語の補講が年末の28日になったそうです。
かわいそうに・・・。
そういえば月曜日に蛭田・渡辺・田部とバドミントンをしました。
田部は2年ぶりの運動だそうで、
昨日より今日の方が筋肉痛がひどいそうです。
今日は何をするにしても
「どっこいしょ」、「よいしょ」と
若者らしからぬ言葉を言ってました。
そんな田部さん、まだ21歳です。
【タ‐ク(と、ノットッターノ)】
12月6日
なんとなくプロフィールを見ていたら、
野嶽さんは女性の後ろ姿フェチ、であることに気が付きました。
野嶽さんと趣味が合いそうです。
野嶽さん、今度飲み会などの機会があったら
女性の後ろ姿についてぜひ語りましょう!!
ということで、プロフィール更新しました。
田部の、です。
色々と突っ込みどころが多い事を書いてます。
個人的には小一時間くらい尋問してやりたいです。
【チーノ】
12月5日
太刀川さん、小茂田さんがハルビンより帰ってきました。
畜製の雰囲気もいつもどおりに戻りました。
先生はキクラゲをお土産にもらって嬉しそうにしていました。
研究室にもお菓子や、お酒、などお土産を頂いちゃいました。
ありがとうございます。
先輩達のとった写真でハルビンや発表の様子を
見させて頂きましたが、とても楽しそうでした。
海外から帰国したせいか、
今日の小茂田さんは普段よりもキレがないような気がしました。
お疲れのようです。
今年もあとわずか。
年末です。年の瀬です。
風邪などひかぬように
気を引き締めて頑張りたいと思います!
【チーノ】
12月2日
今日の新潟は珍しく気持ちのいい青空です。
東京から先生が帰ってきました。
門脇先生からのメールによると太刀川さん、小茂田さんともども
氷点下のハルビンでまだ元気に生きてはいるようです。
来週には先輩やキムさんが帰ってくるのでいつもの畜製に戻りそうです。
水曜日に3年生とバドミントンをして以来、
下半身を中心に激しい筋肉痛に襲われています。
昨日より今日が辛いです。
筋肉が悲鳴を上げるので、階段がキツい、しゃがめないです。
バリアフリーのありがたさ、重要性を
今までの人生史上、もっとも感じております。
最近、お昼は畜製メンバーで料理したりして食べています。
この研究室に入って以来、
エンゲル係数が着実に下がってきているので
嬉しい限りです。
今日は高橋の実験の余り物のカレーを食べました。
高橋、大沼さんと自分の3人で8人前のカレーを食べました。
お腹いっぱいです。
なのに高橋はプリンをデザートに食べていました。
女の子は不思議です。
「実験で余ったカレーがあったから師走の2日はカレー記念日」
【タワラ・マチーノ】
12月1日
12月です。2011年も残すとこあと1か月ですね。
今日は昨日切った豚ロースの試食をしました!!
キムさんがいなかったので調理・味付けの監修・3年生でしたが、
食べて「自分天才じゃん!!」って思いました。
嘘です。
やっぱりキムさんがいないと味付けがなんとなく寂しいです。
でもキムさんが作って置いていってくださったコチュジャンソースが
最高に美味しかったです!!
やっぱりキムさんは偉大です。
【昼鍋】