12月27日

今年も残すところあとわずかですね!

大学の講義は先週までだったらしく、学内の人の姿もまばらになってきました。

農学部棟の他の研究室の人たちもお休みに入った人が多いようです。

そんななか、本日の畜製は毎年恒例大掃除をしました!

しかし、事前にあまり告知していなかったため、参加者が少なく…^^;

6人(途中から7人)で頑張りました。

終わった時には皆、そこそこの疲労具合でした(笑)

ので、夕方にはお茶代を使ってケーキを買い、皆で食べました。

大学から車で10分ほどの場所にあるケーキ屋さんのケーキを買ったのですが、

甘すぎず、大きさもちょうどよく美味しくて大満足でした♪

ケーキを一口ずつシェアして食べているM2の先輩方がとっても「女子」で面白かったです。

そんな1日でしたー。

【べなたわ】


12月21日

今日はイベント盛りだくさんの日です!

お昼は丸大食品中央研究所のお二人と、それから食総研の山本先生がいらっしゃいました。

丸大食品のお二方とは時間的には短かったですが、

楽しくお話をさせていただけました(^o^)

ありがとうございました!

この後は、地下で皆さまに頂いたお歳暮を食べつつ忘年会?です!

山本先生も参加してくださいます!

飲みすぎ注意ですね(^−^)

【べなたわ】


12月19日

今日は先生は朝から、キムさんは午後から長岡へ出張でいらっしゃいませんでした。

ちょっと寂しかったです(´・ω・`)

今朝は、新潟にしては珍しく晴れて冷え込み、

道や草地に霜が降りていました。

私の地元(北関東)では毎日のように霜が降りていましたが、

新潟では夜間も雲が出ているためほとんどない光景だったので

朝、研究室に来るまでにとても懐かしい気持ちになりました。

朝晩が冷え込むと起きるのが辛いですが

頑張っていきましょう。

【べなたわ】


12月18日

最近は気温もそこまで下がらず穏やかな陽気が続いていたのですが、

今日は久しぶりに少々冷え込みました。

天気もまた段々と下り坂のようです。

今週末の3連休にかけてまた雪が降る予報になっていました。

室内外の温度差などで風邪をひかぬよう気をつけていきたいと思います。

【べなたわ】


12月14日

来週金曜日のパーティー(忘年会?)に向けて、

盛さんが餃子を作ってくれました!

中の餡はもちろん、皮まで手作りです(゜Д゜)スゴッ

冷凍保存して、当日にはキムさんがキムチ鍋を作ってくれるのでそこに入れちゃいます♪

国際的!

お昼にはお味見用の餃子を頂きました。

本場のお味、大変美味しゅうございました(*^^)v

パーティーが今から楽しみです♪


午後には先生との打ち合わせのために野嶽さんがいらっしゃいました。

お久しぶりです!

【べなたわ】


12月13日

11月11日がポッキー・プリッツの日なら

12月12日は『ダース』の日だそうです。

そういう話題がツイッターで回ってきました。

なるほどなぁと感心しつつ生協に行ったらダースのセールをしていました。

私は、今年になって初めて聞いたのですが、

例年やっていたのでしょうか?


…というような話題を昨日書いてアップしようと思っていました。

忘れました…ごめんなさい。

というわけで(どういうわけで?)、12月12日はダースの日だそうです。

来年は、ダースを食べようと思います。

【べなたわ】


12月11日

二日連続での更新だなんて、まるで日報みたい!

とかなんとか思いつつキーボードを叩いてます、あぶたです。

私の名字は蛭田ですが色々あって西海先生はあぶた、あぶちゃんと呼びます。

本屋さんで偶然「あぶさん」というタイトルの漫画を見つけて

運命を感じました。

気になって少し調べてみたら、

主人公・あぶさんが新潟県新潟市出身であることに

destinyを感じました。

今日も一日平和でみかんがおいしかったです。

【あぶた】


12月10日

土日の新潟は荒天続きでした。

土曜日は強風が吹き荒れ、午後には吹雪いていました。

日曜日の朝、外を見ると一夜にして白銀の世界になっていました…

そして、今朝。

例によって、雪が踏み固められて凍った路面はつるつるでした…

新潟の冬が本気を出してきました。

そんなこんなな天気ですが、畜製メンバーはきちんと来ています!

大学にたどりつくまでにかかる所要時間が通常の倍近くになる季節です。

遅刻せぬよう急いで歩いて転ばないよう、

早起きに努めたいと思います!

【べなたわ】


12月5日

今日は1日レトルトカレーの為のお肉の準備でした。

キムさんの指示のもと、3年生にも手伝ってもらいつつスムーズに作業を進めることができました。

何度もやっていると作業の効率的な進め方が分かってくるものですね。

明日の午前中にレトルトパウチに肉とカレーを詰め、

午後にはまた食研さんにお邪魔してレトルトしてくる予定です。

もう一息頑張ります(^^)/

【べなたわ】


12月4日

昨日は一瞬寒さが緩みましたが、今日はまた寒くなりました。

新潟は相変わらずの雨ですが、しばらくするとこれが雪になるのでしょうか…

今年は去年や一昨年のようにドカ雪にならないことを切に祈ります(><)

さて、今日は火曜日ということで3年生の科学英語の日です。

色々あって始まる時間は少し遅くなったようですが、

そのあとで、3年生が部屋に来てくれました!

私の低温室での測定に付きあってくれ、

屋外や低温室は寒くても

私の心はぽかぽかになりました(^−^)

寒さに負けず頑張っていきたいと思います!

【べなたわ】


12月3日

早いもので今年も残り1月を切りました。

師が走るほど忙しいとは良く言ったもので、なかなかと慌ただしくなってきました。

ですが、年末年始は楽しいイベントも満載なので

頑張りつつ楽しく乗り切っていきたいですね!

さて、今日は午前中に学生実験のサンプルとして提供する

牛肉をミンチにしました。

いつもの輸入肉を用いたのですが、予想以上に筋っぽくてなかなか苦労しました…

とりあえず、サンプルとして必要な量を確保できて良かったです。

今日は17時から環境安全教育の講義(?)が教養棟であります。

皆でまじめに聴きに行ってまいりまーす(@^^)/

 【べなたわ】



畜製日報トップへ