10月29日
だんだんと寒さがつのり、日が暮れるのも随分はやくなりました。
みなさん秋の夜長はいかがお過ごしでしょうか。
こんばんは、つつきです。
先週、私と先生、田部さんと共に、
アグリビジネス創出フェアに行ってきました。
ビッグサイトでの出展はFOOMAにつづき2度目でしたが、
あいかわらず会場の広さに驚きます
(゜゜;)
大学、法人、企業、自治体など
いろいろな場所からいろいろな研究内容の出展がなされ、
とても楽しむことができましたし、勉強になりました!
出展にあたりサポートしていただいた皆さま、
また試食のアンケートにご協力頂いた来場者の皆さま、
この場を借りてお礼申し上げます。
m(_ _)m
最後になりましたが、
『 ソーセージのまなびや
』のイベント報告が更新されました!!
イベント報告のページへは <<
コチラ >>
からどうぞ
【つつき】
10月20日
本日、「ソーセージのまなびや」にてソーセージの販売を行いました。
今年も大好評につき 4 4 0 本
完売しました!!!!
ラインさん、OBのみなさん、他ご協力頂いた皆さま方ありがとうございました!!!
また後日(明日くらい?)イベント報告にて詳細な報告を行いますので、
本日はここまで!
【つつき】
10月18日
明後日はいよいよソーセージの学び舎です!
研究室では、着々と準備が進み、
新大祭に向けて盛り上がりを見せてきました
こんな感じでエプロンではしゃいじゃう人も(^ω^)
「ソーセージのまなびや」楽しみですね!
明日も準備頑張りまーすヽ(^o^)丿
【ごとう】
10月17日
西海先生の洋服がアロハシャツから白衣(防寒着)に変わり、
季節の移ろいを感じる今日この頃です(^o^)
昨日と一昨日(15・16日)の出来事になりますが、
アグリビジネス創出フェア
に出展する際の試食作りを行いました!
40kgの牛肉を切り、サイコロ状に1000コ以上成型し、圧力をかけ・・・
と連日夜遅くまで、黙々と作業を行いました。
練習とお手伝いを兼ね、
3年生にも来てもらいました!
途中、筒木からのシュークリームの差し入れが\(^o^)/
疲れが吹き飛ぶ〜♪
来週ビックサイトで行われるアグリビジネス創出フェアには、
畜製からは、先生と田部さんと筒木が参加します。
是非、お立ち寄りください(^.^)
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今日は、畜製オリジナルポロシャツ、通称畜ポロが届きました!
じゃーん☆
届くやいなや、みんなでわーっと試着会(笑)
新大祭ではこれを着てソーセージを販売します(^^)
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そこでまたまた宣伝です!
畜製HPのトップ、畜製ニュースのとおり
新大祭2日目 10月20日(日) 農学部棟前にて
今年もソーセージの販売を行います
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どうぞお楽しみに☆彡
【ごとう】
10月11日
今日は、仲良くさせて頂いている研究室の方から
お菓子の差し入れを頂きました〜!
せっかくなので、筒木の実家で採れたという林檎(!)も
一緒に合わせてささやかなApple Partyをしました♪
頂いたのは、
Caramel Appleというリンゴをコーティングしたお菓子です!
じゃーん\(^o^)/
どちらもとても美味しかったです!!
ごちそうさまでした〜)^p^(
【ごとう】
10月10日
"日報"にふさわしく、三日連続の更新です!
つつきです。
今日の新潟は台風一過ということで、
秋晴れで、すこし暑すぎるくらいでした(∵`)
さて本日の畜製では、お昼休みに全員集まって
新大祭に出店する「ソーセージの学び舎」のミーティングをしました。
作業工程と買い出し物品の確認や、
毎年恒例、きぐるみの引き継ぎを行いました!
畜製HPのトップ、畜製ニュースのとおり
新大祭2日目 10月20日(日) 農学部棟前にて
今年もソーセージの販売を行います。
みなさん是非あそびに来てください!
【つつき】
昨日・今日と企業のお二方が来られ、
牛肉を使った実験を肉班総出で行いました。
とても優しい方々で、とても楽しく作業をさせて頂きました。
昨日の夜は、大学周辺でとても人気の高いてんぷら屋さんに行き、
美味しいごちそうやお酒を頂きました!
季節の野菜やお魚だけでなく、さつまいもを丸々揚げたものや、
チーズにアイスクリームのてんぷらまでごちそうになりました。
私は初めて食べたのですが、茹で落花生がとっても美味しくて驚きました。
千葉県出身の企業の方や、長野出身のけいごは食べたことがあるそうですが、
皆さまはいかがでしょうか?
ちなみに夕食の席で、なえさんが貝を食べられるようになりました!
だから昨日は貝記念日(^o^)v
左:丸々揚げたさつまいも
右:アイスクリームの天ぷら
明日は、実験用の牛肉の切り出しをします。
低温室(4℃)での長時間の作業はとても辛いですががんばりまーすp(^o^)q!
【ごとう】