10月29日


だんだんと寒さがつのり、日が暮れるのも随分はやくなりました。

みなさん秋の夜長はいかがお過ごしでしょうか。

こんばんは、つつきです。


先週、私と先生、田部さんと共に、

アグリビジネス創出フェア
に行ってきました。

ビッグサイトでの出展はFOOMAにつづき2度目でしたが、

あいかわらず会場の広さに驚きます (゜゜;)

大学、法人、企業、自治体など

いろいろな場所からいろいろな研究内容の出展がなされ、

とても楽しむことができましたし、勉強になりました!

出展にあたりサポートしていただいた皆さま、

また試食のアンケートにご協力頂いた来場者の皆さま、

この場を借りてお礼申し上げます。 m(_ _)m



最後になりましたが、

ソーセージのまなびや 』のイベント報告が更新されました!!

イベント報告のページへは << コチラ >> からどうぞ


【つつき】



10月20日


本日、「ソーセージのまなびや」にてソーセージの販売を行いました。

今年も大好評につき 4 4 0 本 完売しました!!!!

ラインさん、OBのみなさん、他ご協力頂いた皆さま方ありがとうございました!!!

また後日(明日くらい?)イベント報告にて詳細な報告を行いますので、

本日はここまで!


【つつき】



10月18日

明後日はいよいよソーセージの学び舎です!

研究室では、着々と準備が進み、
新大祭に向けて盛り上がりを見せてきました

こんな感じでエプロンではしゃいじゃう人も(^ω^)



ソーセージのまなびや」楽しみですね!
明日も準備頑張りまーすヽ(^o^)丿

【ごとう】



10月17日


西海先生の洋服がアロハシャツから白衣(防寒着)に変わり、
季節の移ろいを感じる今日この頃です(^o^)


昨日と一昨日(15・16日)の出来事になりますが、
アグリビジネス創出フェア
に出展する際の試食作りを行いました!

40kgの牛肉を切り、サイコロ状に1000コ以上成型し、圧力をかけ・・・
と連日夜遅くまで、黙々と作業を行いました。

練習とお手伝いを兼ね、
3年生にも来てもらいました!



途中、筒木からのシュークリームの差し入れが\(^o^)/
疲れが吹き飛ぶ〜


来週ビックサイトで行われるアグリビジネス創出フェアには、
畜製からは、先生と田部さんと筒木が参加します。
是非、お立ち寄りください(^.^)


■  ■  ■


今日は、畜製オリジナルポロシャツ、通称畜ポロが届きました!

じゃーん☆
 

届くやいなや、みんなでわーっと試着会(笑)
新大祭ではこれを着てソーセージを販売します(^^)

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そこでまたまた宣伝です!

畜製HPのトップ、畜製ニュースのとおり
新大祭2日目 10月20日(日) 農学部棟前にて
今年もソーセージの販売を行います
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どうぞお楽しみに


【ごとう】





10月11日


顔が覆われる位の長さの前髪を1年ぶりに切り、
目の上及び眉周辺がとってもかゆい後藤です(~ω~)


今日は、仲良くさせて頂いている研究室の方から
お菓子の差し入れを頂きました〜!

せっかくなので、筒木の実家で採れたという林檎(!)も
一緒に合わせてささやかなApple Partyをしました♪





頂いたのは、
Caramel Appleというリンゴをコーティングしたお菓子です!
じゃーん\(^o^)/




  

どちらもとても美味しかったです!!
ごちそうさまでした〜)^p^(


【ごとう】



10月10日


"日報"にふさわしく、三日連続の更新です! 

つつきです。


今日の新潟は台風一過ということで、

秋晴れで、すこし暑すぎるくらいでした(∵`)


さて本日の畜製では、お昼休みに全員集まって

新大祭に出店する「ソーセージの学び舎」のミーティングをしました。

作業工程と買い出し物品の確認や、

毎年恒例、きぐるみの引き継ぎを行いました!





畜製HPのトップ、畜製ニュースのとおり

新大祭2日目 10月20日(日) 農学部棟前にて

今年もソーセージの販売を行います。

みなさん是非あそびに来てください!


【つつき】



10月9日


こんにちは。

"アルパカ界の貴公子"の二つ名をいただきました、つつきです。


今日は陳さんのお友達が居室に来ましたー

ドイツのバートンとセバスチャンだそうです!!


みなさんご存知でしたでしょうか。

ドイツにはHokkaido<北海道>というスープ用のカボチャがあるそうです Σ(゜o゜ )

アメリカではミカンのことをSatsuma<薩摩>というそうですし、

地名が食べ物の名前になることはままあることのようですね。

日本でいうナポリタンやアメリカンコーヒーの様なものなのでしょうか (笑)





= お知らせ =


お待たせしました!

一か月遅れですが...(´`;)

生物関連高圧研究会in岐阜 のイベント報告がアップロードされました!!


イベント報告のページはコチラから


【つつき】




10月8日


秋晴れでぽかぽかとした陽気が続いていますね。
2ヶ月の長い夏休みが終わったというのに、
まるでこれから夏が始まるようでなんだかわくわくしてしまいます(^p^)


昨日・今日と企業のお二方が来られ、
牛肉を使った実験を肉班総出で行いました。
とても優しい方々で、とても楽しく作業をさせて頂きました。

昨日の夜は、大学周辺でとても人気の高いてんぷら屋さんに行き、
美味しいごちそうやお酒を頂きました!
季節の野菜やお魚だけでなく、さつまいもを丸々揚げたものや、
チーズにアイスクリームのてんぷらまでごちそうになりました。
私は初めて食べたのですが、茹で落花生がとっても美味しくて驚きました。
千葉県出身の企業の方や、長野出身のけいごは食べたことがあるそうですが、
皆さまはいかがでしょうか?

ちなみに夕食の席で、なえさんが貝を食べられるようになりました!
だから昨日は貝記念日(^o^)v

  

左:丸々揚げたさつまいも
右:アイスクリームの天ぷら


明日は、実験用の牛肉の切り出しをします。
低温室(4℃)での長時間の作業はとても辛いですががんばりまーすp(^o^)q!



【ごとう】




10月4日


後期の授業も始まり、大学内がだんだん賑やかになってきました!

そして、この前までとても暑かったのに、急に涼しくなりました☆

秋だな〜と感じる今日この頃です(^^)

みなさんは秋と言えば何を思い浮かべますか?

私は………(笑)


お久しぶりです、あらいです(^^)

昨日は、4年生とM1の中間発表でした!
みなさん、お疲れ様でしたm(__)m

これから気持ちを新たに、しっかり研究に取り組んでいきたいと思います!





そしてそして!!!

中間発表終了後、中間発表の打ち上げ兼3年生の新歓が一文銭にて行われました!

今年は、4人の3年生が入ってくれました(^^♪
男子2人、女子2人です!

新歓恒例の出し物も披露してくれました!

もう立派な畜製の一員です♪

これからよろしくお願いします☆


   

   



【あらい】


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