12月26日


こんにちは、つつきです。


「師も走る」とはよくいったもので、怒涛の1週間でした。

写真多めのダイジェストでご報告します!(・ω・´ゞ



= 12月19日 =

合肥に帰る陳さんのFerwell Partyが開かれました!

6ヶ月間あっという間でした... (´・ω・`)






















= 12月20日
(午後) =

年末の大掃除を行いました!

1年間お世話になった居室・実験室・調理部屋・高圧部屋を大掃除しました。

居室の床は真っ白になり、心なしか部屋が明るくなった気がします Σ(゜゜



= 12月20日 (夜)

前日に引き続き、陳さんFerwell Party後半  忘年会をおこないました。

素晴らしいお歳暮をいただいた皆さま、ありがとうございました。

この場を借りてお礼申し上げます。












食製さんからも素敵なプレゼントが!




白酒を抱えてご満悦の先生











= 12月23日 =

陳さん帰国の日。

新潟空港までお見送りにいきました。

日本の最後のご飯は、新潟名産品「へぎ蕎麦」









… と、なんとも充実した一週間でした。




そして、クリスマスも終わり2013年も残すところ5日となりました。

研究室ももう年末ムードで、帰省の途についた方もちらほら...

かくいう私も明日は長野、なので今年の日報更新はこれで最後かもしれません。


今年も多くの方々にたいへんお世話になりました。

ありがとうございました。

来年も 畜産製造学研究室 をよろしくお願いします。



みなさん良いお年をお迎えください!



来年は!!!


          /ヾ∧
         彡| ・ \
          彡|  丶._)つ
         ( つ   /
 ⌒ヽ     /   ⌒)    Y⌒ヽ
   人    /__ し   ノ⌒ヽ  人 ズドドドド…
 Y⌒ヽ)⌒ヽ    Y⌒ヽ   Y  )⌒ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

午年!!!!


【つつき】



12月11日

こちら新潟は昨夜から大荒れの天気です (´o`;)

激しい雨風と雷、そしてなんと

雹が降りました!!! Σ(゜Д゜;;;)



こんな量の雹は4年目にしてはじめての体験でした。


そして今日、雨は雪にかわり

いかにも新潟らしい湿雪はうっすら積もり始めました。

新潟にもついに雪の季節到来でしょうか…orz



【つつき】



12月9日

冬の新潟にはめずらしく、今日は朝から青空が覗いています。

こんにちは、つつきです。


さて、先日アゼルバイジャンの首都・バクーでユネスコの政府間委員会が開かれ、

日本の伝統的な食文化『和食』が世界無形文化遺産として登録が決定されました。

食を学ぶものとして、大変喜ばしい事です!

昨今では小中学校などで食育が推進されていますが、

これを機により多くの場所で、食についての関心が高まればいいなと思います。



【つつき】



12月2日


今年も早いものでもう師走、

暦の上ではディセンバー ですね!!!

こんにちわ、いまだにあまちゃん最終回だけ観ていないつつきです。


今日は『農と食のスペシャリスト養成プログラム』、

通称大学院GPの成果発表会がありました。

畜製からは田部さんが発表者とし参加しました。




ジェラートの試食を準備する田部さんと盛さん

【つつき】




畜製日報トップへ