6月17日
10日ぶりの更新になってしまいました。(゜゜;
こんにちわ、つつきです。
FOOMA2013お疲れ様でした!
試食の準備など慌ただしい部分もありましたが、無事終えることができ、
研究室もようやく一段落といった雰囲気です。(:D)
ご協力いただいた関係者の皆さまには、この場を借りてお礼申し上げます。
FOOMAの様子は近々、先輩方が更新してくださる予定です!
↑パーティーのあと会場の看板と
そして昨日は応生コース対抗ソフトボール大会がありました!
天候にも恵まれ、100人ほどの参加者が集まり、
3年生チーム、分子生命チーム、土壌植物チーム、食品栄養チームの計4チームで、
熱い激戦を繰り広げました!o(`・∀・´)o
結果は...
1位 分子生命チーム
2位 食品栄養チーム
3位 土壌植物チーム
4位 3年生チーム
となりました!
来年は食品チームの優勝を目指して頑張りたいと思います!
【つつき】
6月6日
まだまだ五月病の抜けないつつきです。(-_-;
)
今日は佐渡から遥々、赤泊小学校の生徒のみなさんが、
修学旅行の一環として研究室見学にいらっしゃいました!(^ω^
)
研究内容の説明はやはりすこし難しかったでしょうか?
^^;
生徒の皆さんに高圧卵、重曹高圧トンカツ、重曹高圧レトルトビーフカレーを
それぞれ未処理のものと比べて試食していただいたところ、
「美味しい」とか「柔らかい」という声をいただき、
少しでも高圧技術に興味を持ってもらえたのであれば幸いです。^^
機会がございましたら、また遊びにいらしてください!
では!
【つつき】
6月4日
久々の日報の更新になります。こんにちわつつきです。
西日本、関東、甲信と梅雨入りが発表され、
好天が続いていた新潟も、そろそろ雨の季節でしょうか。
さて、わたしたち畜産製造学研究室は今月11日(火)から14日(金)まで、
東京ビッグサイトで開かれる国際食品工業展『
FOOMA JAPAN 2013
』の
アカデミックプラザに出展させていただきます。
去年の試食は重曹高圧処理肉の使われたカレーでしたが、
今年は重曹高圧処理した豚肉を使った、トンカツを試食品として出させていただきます!
いよいよ来週に迫る出展に向けて、
先週はそのポスター制作や、試食用のトンカツの調理などが行われました。
全身油くさくなりましたが、無事人数分のトンカツを揚げ終わりました!(:D)
日報をご覧の皆さまもFOOMAに行かれるようでしたら、
ぜひ畜製ブースにお運びください。
【つつき】
畜製日報トップへ