6月17日


10日ぶりの更新になってしまいました。(゜゜;

こんにちわ、つつきです。


FOOMA2013お疲れ様でした!

試食の準備など慌ただしい部分もありましたが、無事終えることができ、

研究室もようやく一段落といった雰囲気です。(:D)

ご協力いただいた関係者の皆さまには、この場を借りてお礼申し上げます。

FOOMAの様子は近々、先輩方が更新してくださる予定です!



↑パーティーのあと会場の看板と



そして昨日は応生コース対抗ソフトボール大会がありました!

天候にも恵まれ、100人ほどの参加者が集まり、

3年生チーム、分子生命チーム、土壌植物チーム、食品栄養チームの計4チームで、

熱い激戦を繰り広げました!o(`・∀・´)o

    


    


    


結果は...

  1位  分子生命チーム
  2位  食品栄養チーム
  3位  土壌植物チーム
4位  3年生チーム

となりました!

来年は食品チームの優勝を目指して頑張りたいと思います!


【つつき】





6月6日

まだまだ五月病の抜けないつつきです。(-_-; )

今日は佐渡から遥々、赤泊小学校の生徒のみなさんが、

修学旅行の一環として研究室見学にいらっしゃいました!(^ω^ )



研究内容の説明はやはりすこし難しかったでしょうか? ^^;

生徒の皆さんに高圧卵、重曹高圧トンカツ、重曹高圧レトルトビーフカレーを

それぞれ未処理のものと比べて試食していただいたところ、

「美味しい」とか「柔らかい」という声をいただき、

少しでも高圧技術に興味を持ってもらえたのであれば幸いです。^^

機会がございましたら、また遊びにいらしてください! では!


【つつき】



6月4日



久々の日報の更新になります。こんにちわつつきです。


西日本、関東、甲信と梅雨入りが発表され、

好天が続いていた新潟も、そろそろ雨の季節でしょうか。


さて、わたしたち畜産製造学研究室は今月11日(火)から14日(金)まで、

東京ビッグサイトで開かれる国際食品工業展『 FOOMA JAPAN 2013 』の

アカデミックプラザに出展させていただきます。

去年の試食は重曹高圧処理肉の使われたカレーでしたが、

今年は重曹高圧処理した豚肉を使った、トンカツを試食品として出させていただきます!


いよいよ来週に迫る出展に向けて、

先週はそのポスター制作や、試食用のトンカツの調理などが行われました。

全身油くさくなりましたが、無事人数分のトンカツを揚げ終わりました!(:D)


日報をご覧の皆さまもFOOMAに行かれるようでしたら、

ぜひ畜製ブースにお運びください。


【つつき】


畜製日報トップへ