新潟大学 農学部
応用微生物学研究室

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CONCEPT

新潟大学応用微生物学研究室では、「微生物の生命現象を研究し、人類に役立つ情報を得て、応用研究に発展させる」ことを基本方針に、主に細菌の遺伝子・タンパク質(酵素)・機能についての研究に取り組んでいます。

 応用微生物学の研究範囲はとても広く、農学、工学、医学、薬学などの幅広い分野に関係しています。みそ・しょうゆや日本酒などの醸造から、微生物による抗生物質、生理活性物質、アミノ酸、核酸、有機酸などの有用物質の生産、さらには微生物による環境浄化までと様々な研究に関係しています。
 新潟大学農学部応用微生物学研究室では、その中でも微生物が生産するタンパク質・酵素の機能や遺伝子発現調節機構の解明など、主に微生物機能に関する基礎的な研究を中心に活動を行っています。また、微生物農薬開発を視野に入れた研究や、日本酒製造に関わる微生物の研究などの応用研究も展開しています。