HOME | 活動紹介 | 年度別活動紹介 | 第1回新潟大学国際糖質科学シンポジウム「糖質科学の最前線」

各種活動紹介

当センターで開催した講演会や展示会の様子を紹介しています。

第1回新潟大学国際糖質科学シンポジウム
「糖質科学の最前線」

 

日   時:2011年10月3日(月) 午後1時~6時  
会   場:新潟大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー
(五十嵐キャンパス 西門 徒歩1分)
http://www.vbl.niigata-u.ac.jp/access.html  
入   場:無料  事前
申   込:不要 (直接、会場にお越しください)

 

講   演 

 
1)Prof. Birte Svensson (The Technical University of Denmark)「Carbohydrate active enzymes: From 2D spots to 3D structures」
 
2)北海道大学大学院農学研究院 森春英 准教授
「加水分解酵素を用いたオリゴ糖合成」
 
3)帯広畜産大学畜産衛生学研究部門 福田健二 准教授
「乳酸菌が生産する細胞外多糖の構造と機能」
 
4)独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 北岡本光 博士
「ビフィズス菌のヒトミルクオリゴ糖代謝経路の解明」
 
5)新潟大学大学院自然科学研究科 中井博之 助教
「糖質関連酵素を用いた機能性オリゴ糖の生産」
 

主   催

新潟大学大学院自然科学研究科  

協   賛

新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
公益財団法人 水谷糖質科学振興財団