SAMPLE COMPANY

マメ科植物の窒素の獲得と貯蔵に関する研究

概要
ダイズは種子中に約34%と高濃度のタンパク質を含むため、食品としての高い価値が注目される他、近年では経口ワクチン製造への応用可能性などが期待されている。ダイズを含むマメ科植物は土壌中の微生物である根粒菌との共生関係を築いており、そのような植物−微生物複合系を活用した肥培管理方法が求められる。本研究では、根粒菌との共生関係を介したダイズの窒素獲得機構と種子貯蔵タンパク質の集積調節機構を解明し、持続的な作物の生産と利用に貢献することを目指す。

キーワード
ウレイド、根粒(菌)、種子貯蔵タンパク質

研究課題
・ダイズの窒素獲得機構の解明
・ダイズ種子貯蔵タンパク質の集積調節機構の解明