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応用微生物学研究室 教員

鈴木 一史 / Kazushi SUZUKI

教 授

応用微生物学、分子微生物学


 
小分子RNAによる細菌の遺伝子発現制御機構、細菌のバイオフィルム形成と運動性に関与する遺伝子・酵素の機能解析、自然界からの酵母の分離と解析
 
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杉本 華幸 / Hayuki SUGIMOTO

准教授

応用微生物学、タンパク質科学


 
微生物由来の多糖分解酵素に関する研究 -構造形成から作動機構まで-
 
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学生(4年生および大学院生)

博士後期課程学生

大学院自然科学研究科

D2 (博士後期課程2年生) 1名(ロシアからの留学生)

博士前期課程学生

大学院自然科学研究科

M2 (博士前期課程2年生) 3名
M1 (博士前期課程1年生) 4名(台湾からの留学生1名)

学部4年生

農学部

7名
 

研究テーマ

微生物酵素の機能・生産性向上/微生物機能開発に関する研究

不溶性多糖分解酵素の解析

M2:1名、M1:1名

熱測定による微生物活性解析システムの開発

4年:1名

日本酒醸造に関与する細菌に関する研究

M1:1名、4年:1名

遺伝子発現調節機構に関する研究

細菌におけるsmall RNA安定性制御機構の解析

D2:1名、M2:1名、4年:2名

Small RNAによるキチン分解利用系制御機構の解析

M2:1名、M1:1名、4年:1名

酵素やタンパク質の安定化機構の解明と安定性向上への試み

多糖モノオキシゲナーゼ、フィブロネクチン・タイプIII・ドメイン、デンプン結合ドメインの安定性の解析

M1:1名、4年:2名

アクセス

新潟大学には2つのキャンパスがありますが、農学部は五十嵐キャンパスの中心部に位置します。農学部の周りには中央図書館、第一食堂、第二食堂、生協などがあり、とても便利です。

ADDRESS

〒950-2181
新潟市西区五十嵐二の町8050
新潟大学農学部
応用微生物学研究室

TEL

025-262-6645