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各種活動紹介

様々な活動の様子を紹介しています。

講演会
「米に関する最新研究~基礎、応用及び製品化~」

 
米どころ新潟では、米の新たな機能性および加工法の基礎研究、応用研究、企業化に積極的に取組んでいます。その最新情報を発信しました。


日  時: 11月11日(木) 10:00~14:30
主  催: クロステン 大ホール(新潟県十日町市、025-757-2323)
対  象: 食品・健康産業・医療・農業関係者、一般
参加費: 無料

講演プログラム
第1部 新たな基礎研究成果のご紹介

 
米胚乳・米糠タンパク質の新規機能性の解明と食品開発
門脇基二 (新潟大学農学部 教授) 
 
米タンパク質・ペプチドを活用した疾病予防向け機能性食品の開発
谷口正之 (新潟大学工学部 教授) 
 
硬質米および発芽玄米の利用技術および機能性
大坪研一 (新潟大学農学部 教授)
 
 

第2部 応用研究と企業化の展開 

 [応用研究]
米粉麺の実用化について吉井洋一 (新潟県食品研究センター 参事)
 
 [企業化]
お米の新しい利用について
藤井義文 (新潟製粉(株)常務取締役) 
 
健康ビジネスの展開~米を中心として~
渡辺紀之 (亀田製菓(株)主任研究員)
 

主催:新潟大学、新潟県健康ビジネス協議会、新潟県