各種活動紹介
様々な活動の様子を紹介しています。
講演プログラム
第1部 新たな基礎研究成果のご紹介
米胚乳・米糠タンパク質の新規機能性の解明と食品開発
門脇基二 (新潟大学農学部 教授)
米タンパク質・ペプチドを活用した疾病予防向け機能性食品の開発
谷口正之 (新潟大学工学部 教授)
硬質米および発芽玄米の利用技術および機能性
大坪研一 (新潟大学農学部 教授)
第2部 応用研究と企業化の展開
[応用研究]
米粉麺の実用化について吉井洋一 (新潟県食品研究センター 参事)
[企業化]
お米の新しい利用について
藤井義文 (新潟製粉(株)常務取締役)
健康ビジネスの展開~米を中心として~
渡辺紀之 (亀田製菓(株)主任研究員)
主催:新潟大学、新潟県健康ビジネス協議会、新潟県