HOME | 構成員のご紹介 | 構成員一覧

構成員のご紹介

新潟大学地域連携フードサイエンスセンターのメンバーは、工学系、農学系、医学系、歯学系、教育学系より70名を越す研究者からなっており、多様なニーズにあった連携体制を整えています。

R6.2現在

運営委員会

センター長

西海 理之(農学系)

副センター長

 井上  誠(歯学系)

事務局長

藤村  忍(農学系)

運営委員

城 斗志夫(農学系)
原   崇(農学系)
中井 博之(農学系)
山口 智子(教育学系)

構成員

合計72名(運営委員含む)

顧問

鈴木 敦士 名誉教授          (食品科学)

山田 好秋 名誉教授           (口腔生理学)

渡邊 令子 新潟県立大学名誉教授    (基礎・応用栄養学)

小出 和之 元教授・栄養食糧学会事務局長(畜産学、栄養化学、産官学連携)

大坪 研一 新潟薬科大学特任教授    (食品製造学)

門脇 基二 名誉教授          (食品科学・栄養科学、細胞生物学)   

谷口 正之 名誉教授・フェロー     (食品微生物、酵素変換、バイオマス変換)

新潟大学

自然科学系

別府  茂 客員教授             (食品加工技術)

工学系

化学システム工学プログラム

田口 佳成 准教授               (マイクロカプセル化)

青木 俊樹 教授                  (包装材料、生分解性材料)

木村 勇雄 教授                  (抗菌剤)

材料科学プログラム

田中 孝明 教授                  (酵素変換、膜分離)

落合 秋人 准教授                 (生物材料工学)

農学系

食品科学プログラム

城 斗志夫 教授                  (食品科学)

西海 理之 教授                  (食品・栄養科学、畜産学、草地学)

平田  大 教授     (酵母、醸造健康学、分子生物学、日本酒学)

藤村  忍 教授                  (栄養科学、畜産学)

原   崇 准教授               (細胞性制御工学、食品科学)

北岡 本光 教授                  (酵素利用学、糖質化学)

中井 博之 准教授               (糖質科学、酵素学、食品科学)

元永 佳孝 准教授               (農業情報工学、生物資源科学)

筒浦さとみ 准教授    (食品衛生学、食品科学)

島元 紗希 助教     (栄養生化学、畜産学、食品科学)

応用生命科学プログラム

三ツ井敏明 教授                  (応用生物化学、植物生化学、植物代謝制御学)

鈴木 一史 教授                   (応用微生物学、分子微生物学)

佐藤  努 教授                (生物有機化学)

杉本 華幸 准教授                (タンパク質科学、応用微生物学)

流域環境学プログラム

中野 和弘 フェロー              (農業環境工学、農業情報工学)

斎藤 嘉人 助教      (生物センシング工学)

生物資源科学プログラム

木南 莉莉 教授                   (農業経済学、食品産業論、国際貿易、開発経済学)

児島 清秀 教授                  (園芸学、植物生理学)

伊藤 亮司 助教                   (農業経済学、食品産業論)

教育学系

山口 智子 准教授               (調理科学、食品学)

村山 敏夫 准教授               (応用健康科学、スポーツ科学)

歯学系

井上  誠 教授     (摂食環境制御学:摂食・嚥下障害学)

小野 高裕 教授     (歯科補綴学)

寺尾  豊 教授    (微生物感染症学)

大内 章嗣 教授    (口腔生命福祉学:保健医療福祉制度論)

辻村 恭憲 准教授   (口腔生理学)

伊藤加代子 助教    (摂食環境制御学:摂食・嚥下障害学)

真柄  仁 講師    (歯科補綴学)

柿原 嘉人 助教    (分子生物学・薬理学)

医学系

大学院医歯学総合研究科

斎藤 亮彦 特任教授   (内科:腎臓病学:分子細胞生物学)

奥田修二郎 准教授    (バイオインフォマティクス)

椎谷 友博 助教     (神経薬理学)

血液・内分泌・代謝内科

曽根 博仁 教授                  (糖尿病を始めとする生活習慣病、栄養学、食品学、身体運動学、臨床疫学)

藤原 和哉 特任准教授         (糖尿病を始めとする生活習慣病、動脈硬化、臨床疫学)

研究推進機構

鈴木 浩史 特任助教            (内分泌・代謝内科学、予防医学)

医歯学総合病院魚沼地域医療教育センター

飯野 則昭 特任教授     (腎臓病)

保健学科

佐藤 英世 教授     (生化学・分子生物学)

大学院保健学研究科

柿原奈保子 准教授               (成人・老年看護学、看護技術開発、看護機能形態学)

長岡工業高等専門学校

新潟医療福祉大学健康科学部

  • 川上 心也 講師            (生理学、家畜生体構築学)

新潟県立大学人間生活学部

  • 佐藤恵美子 名誉教授      (調理学、食感とレオロジー)
  • 立山 千草 准教授         (食物学)

新潟工科大学工学部

  • 斎藤 英一 教授            (口腔科学、生化学、分子生物学)
  • 竹園  恵 教授            (化学工学、消泡)
  • 久保田真敏 准教授         (食品科学、栄養科学)

新潟食料農業大学 

新潟薬科大学

新潟リハビリテーション大学大学院

  • 山村 千絵 教授            (リハビリテーション医療学)
  • 宮岡 里美 教授            (リハビリテーション医療学)

日本歯科大学新潟短期大学

  • 今井あかね 教授            (口腔生化学、細胞生物学)

鯉淵学園栄養農業専門学校

  • 高田良三 教授            (動物栄養学、生理学)新潟大学フェロー

昭和女子大学 

  • 清野 誠喜 教授                  (マーケティング、消費者行動分析)

高崎健康福祉大学健康福祉学部

  • 村松芳多子 教授            (食物学、応用栄養学)

室蘭工業大学応用理化学系学科

  • 吉田 雅典 教授     (攪拌槽型反応装置,食品のレオロジー)