食育セミナーのご紹介
新潟大学地域連携フードサイエンスセンターでは、大学生向けの食育セミナーを定期的に開催しています。
食育セミナー当日の様子をご紹介します。
第22回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える〜お米について知ろう〜」
日時/令和6年1月18日(木) 2限10:15~11:45
会場/オンライン
講演・講師/「お米の味をうまく引き出す炊飯のコツ」株式会社新潟ケンベイ 樋口穂純氏
参加者数/65名
ファシリテーター/山口智子氏(新潟大学教育学部准教授)
詳しくはこちら
第21回大学生のための食育セミナー
「小麦粉を知ろう」
日時/令和5年12月14日(木) 2限10:15~11:45
会場/新潟大学五十嵐キャンパス
講演・講師/「小麦粉とその加工品の研究・製品開発について」株式会社日清製粉グループ本社 徳田慎也氏
参加者数/70名
ファシリテーター/山口智子氏(新潟大学教育学部准教授)
詳しくはこちら
第20回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える〜お米について知ろう〜」
日時/令和5年1月23日(月) 3限12:55~14:25
会場/オンライン開催
講演・講師/「お米の味をうまく引き出す炊飯のコツ」株式会社新潟ケンベイ 石山毅氏(新潟大学サポーター倶楽部)
「暑さに負けないコシヒカリ新潟大学NU1号の開発」農学部 三ツ井敏明教授
ファシリテーター/山口智子氏(新潟大学教育学部准教授)
詳しくはこちら
第19回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える〜お米について知ろう〜」
日時/令和3年12月16日(木) 2限10:15~11:45
会場/オンライン開催
講演 /「洗わずに炊けるお米・・・無洗米のすゝめ」
講師:株式会社新潟ケンベイ 石山毅氏(新潟大学サポーター倶楽部)
参加学生数:78名
ファシリテーター/山口智子氏(新潟大学教育学部准教授)
詳しくはこちら
第18回大学生のための食育セミナー
「摂食嚥下障害と咀嚼」
日時/令和元年12月21日(土) 13:00~16:00
会場/新潟大学歯学部棟E109マルチディスカッションルーム(旭町キャンパス)
講演 「摂食嚥下障害」 辻村恭憲氏(新潟大学歯学部准教授)
「摂食嚥下障害と咀嚼の関係」 小野高裕氏(新潟大学歯学部教授)
実習 「咀嚼機能評価の実習」 小野高裕(新潟大学歯学部教授)
参加者/49名
ファシリテーター/山口智子氏(新潟大学教育学部准教授)
詳しくはこちら
第17回大学生のための食育セミナー
「キレイと元気を応援する牛乳・乳製品セミナー 3-A-Dayを始めよう」
- 日時/2019年7月31日(水) 午後12時55分~午後14時25分
- 場所/新潟大学教育学部 大講義室
- ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
- 参加者/172名
- 共催/一般社団法人日本乳業協会
第16回大学生のための食育セミナー
「和食ーその魅力と技ー」
- 日時/2019年1月26日(土) 午前10時~午後12時20分
- 場所/新潟大学教育学部 105講義室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部准教授)
- 参加者/70名
第15回大学生のための食育セミナー
「キレイと元気を応援する牛乳・乳製品セミナー 3-A-Dayを始めよう」
- 日時/2018年7月17日(火) 午後2時~午後4時50分
- 場所/新潟大学農学部1階 C110講義室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部准教授)
- 参加者/77名
- 共催/一般社団法人日本乳業協会
詳しくはこちら
第14回大学生のための食育セミナー
「にいがた食の物語~冬の味覚と温泉の魅力~」
- 日時/2017年12月2日(土) 午後2時~午後4時
- 場所/新潟大学教育学部 105講義室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部准教授)
- 参加者/79名
第13回大学生のための食育セミナー
「毎日、野菜とってますか?」
- 日時/2017年4月22日(土) 午後2時~午後4時
- 場所/新潟大学農学部1階 C110講義室
- ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
- 参加者/79名
第12回大学生のための食育セミナー
「毎日、野菜とってますか?」
- 日時/2016年5月21日(土)午後2時~午後4時
- 場所/新潟大学農学部1階 C110講義室
- ファシリテーター/山口 智子(教育学部 准教授)
- 参加者/114名
第11回大学生のための食育セミナー
「咀嚼の大切さを知る」
- 日時/2016年3月6日(日)午後1時~午後3時30分
- 場所/新潟大学歯学部 2F アメニティスペース
- ファシリテーター/井上 誠(医歯学総合研究科 教授)
- 参加者/30名
第10回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える<秋>〜ご飯と鮭〜」
- 日時/2015年10月31日(土)午後2時~午後4時
- 場所/新潟大学教育学部 105講義室
- ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
- 参加者/89名
第9回大学生のための食育セミナー
「誰でもできる自炊のススメ」
- 日時/2015年5月30日(土)午後2時~午後4時
- 場所/新潟大学農学部1階 C110講義室
- ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
- 参加者/67名
第8回大学生のための食育セミナー
「災害食!こんなに美味しい!?~疑似避難所体験をしながら味わおう~」
- 日時/2015年1月15日(木) 午後2時40分~午後4時35分
- 場所/新潟大学農学部 C棟1階 110大講義室
- ファシリテーター/山口 智子(教育学部准教授)
- 参加者/76名
第7回大学生のための食育セミナー
「酪農体験」
- 日時/2014年 6月 21日(土) 午前9時〜午後5時00分
- 場所/
- 工場見学:北陸酪農業協同組合連合会((有)ヤスダヨーグルト)
- 実習牧場:新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター村松ステーション(酪農教育ファーム)
- 参加者/11名
第6回大学生のための食育セミナー
「大学生活スタート編」
- 日時/2014年5月17日(土) 午後2時~4時
- 場所/新潟大学教育学部105講義室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部 准教授)
- 参加者/60名
第5回大学生のための食育セミナー
「これからの介護職〜おいしさを求めて〜」
- 日時/2014年 3月 28日(金) 午後2時〜午後4時
- 場所/株式会社タケショー クッキングホール(2F)
- 参加者/35名
第4回大学生のための食育セミナー
「酪農体験」
- 日時/2013年 11月 17日(日) 午前9時〜午後5時20分
- 場所/
- 工場見学:北陸酪農業協同組合連合会((有)ヤスダヨーグルト)
- 実習牧場:新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター村松ステーション(酪農教育ファーム)
- 参加者/22名
第3回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える<盛夏>ースイカととうもろこしー」
- 日時/2013年7月6日(土)午後2時〜4時
- 場所/新潟大学教育学部105講義室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部 准教授)
- 参加者/50名
第2回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝える<初夏>ー笹だんごとお茶ー」
- 日時/2013年6月1日(土)
第1部(午前10時〜正午)・第2部(午後1時〜3時) - 場所/新潟大学教育学部105講義室・教育学部調理実習室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部 准教授)
- 参加者/第1部 77名・第2部 41名
第1回大学生のための食育セミナー
「新潟の味を伝えるーのっぺとおにぎりー」
- 日時/2013年1月26日(土) 午後2時~4時
- 場所/新潟大学教育学部105講義室
- ファシリテーター/山口智子(教育学部 准教授)
- 参加者/80名
前のページへ