HOME | 食育セミナー | 第14回「にいがた食の物語~冬の味覚と温泉の魅力~」

食育セミナーのご紹介

新潟大学地域連携フードサイエンスセンターでは、大学生向けの食育セミナーを定期的に開催しています。
食育セミナー当日の様子をご紹介します。

第14回大学生のための食育セミナー

テーマにいがた食の物語~冬の味覚と温泉の魅力~」

  • 日時/2017年12月2日(土) 午後2時~午後4時
  • 場所/新潟大学教育学部 105講義室
  • ファシリテーター/山口智子(教育学部准教授)
  • 参加者/79名

当日のプログラム
開会 14:00-14:05
挨拶 14:05-14:10

新潟県旅館ホテル組合   

講演「地域に伝わる朝ごはん」 14:10-15:00

新潟県旅館ホテル組合 副理事長/ひなの宿ちとせ 専務  柳 一成氏
 

 

試食:新潟朝ごはんメニュー 
15:10-15:50

新潟県旅館ホテル組合 副理事長/ひなの宿ちとせ 専務  柳 一成氏
 

 

 

 
講評・挨拶 15:50-16:00

地域連携フードサイエンスセンター長 西海理之(新潟大学農学部教授)
 

閉会 16:00


 
学生の感想から

  • お米の美味しさ、そのお米の味を生かすおかずにはとても驚かされた。
  • 実際に食べることで特徴や美味しさがわかって楽しかった。
  • 「新潟の良さ」を再発見する機会となった。新潟にはまだまだ知らない「良さ」があるとわくわくした。

など