HOME | 楽しく学ぶ食育 | 第3回「新潟の味を伝える<盛夏> -スイカととうもろこし」

食育セミナーのご紹介

新潟大学地域連携フードサイエンスセンターでは、大学生向けの食育セミナーを定期的に開催しています。
食育セミナー当日の様子をご紹介します。

第3回大学生のための食育セミナー

テーマ
「新潟の味を伝える<盛夏> -スイカととうもろこし」

  • 日時/2013年7月6日(土)午後2時〜4時
  • 場所/新潟大学教育学部105講義室
  • ファシリテーター/山口智子(教育学部 准教授)
  • 参加者/50名

当日のプログラム
開会の挨拶 14:00-14:05

地域連携フードサイエンスセンター長 門脇基二

講演
「スイカ・西瓜・水瓜、カシキビ・とうもろこし・とうきびのお話」 14:05-15:30

講師:JA新潟みらい西営農センター 
堀田三郎氏・古俣明広氏
 
詳しくはこちらから(PDFファイルを開きます)
 


 

 

 

実演「美味しいスイカの切り方」 15:30-15:40

講師:JA新潟みらい 小柳裕子氏
 

試食タイム 15:40-15:55

スイカの美味しい切り方を教わり、スイカ庖丁を使ってさっそく自分たちでもトライ! 甘くてジューシーなスイカをたっぷり味わい、暑さも吹っ飛びました。トウモロコシも甘味が強く、プリプリした食感が美味しかったです。


 

 

 閉会挨拶 15:55-16:00

地域連携フードサイエンスセンター長 門脇基二