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各種活動紹介

当センターで開催した講演会や展示会の様子を紹介しています。

ライスバレーの実現を目指して

 

米の栽培、生産から米加工品までの基礎研究、応用研究、企業化、市場などについて、米関係者によるライスバレーの実現と出口戦略について検討いたします。
 ライスバレーとは、米の育種、栽培、加工等に関する高度技術の集積地を指します。世界有数の集積地「新潟」について、連携による新たな展開に向けた集約と提言をいたします。 
 
日  時:平成23年11月25日(金)   午前9:00~12:00 
会  場:北里大学保健衛生専門学院(新潟県南魚沼市黒土新田500)
最寄り駅:上越新幹線浦佐駅 
対  象:食品・健康・医療・農業関係者、一般 
参 加 費:無料 
主  催:新潟大学地域連携フードサイエンスセンター、新潟県健康ビジネス協議会食部会

 

講演プログラム

基調講演
「世界におけるコメ産業の位置づけ」

細坪 信二   危機管理教育&演習センター理事長
 
講演Ⅰ「農商工連携、地域資源、新連携に関する制度説明と海外展開の事例」
高橋多佳美   経済産業省関東経済産業局経営支援課長
 
講演Ⅱ「JAにおけるコメ販売と新たな事業展開について」
和田 浩信   JA魚沼みなみ専務理事
 
講演Ⅲ「米菓のアメリカ展開」
山田 博治   新潟大学農学部特任教授(元亀田製菓)
 
パネルディスカッション  「ライスバレーの出口戦略」
座長 門脇 基二   新潟大学フードサイエンスセンター長