HOME | 災害食 | オフィスセキュリティセミナー | 第1回オフィスセキュリティセミナー 「災害時の食と早期復旧に向けて」

災害食セミナーのご紹介

当センターで開催した「災害食セミナー」を紹介しています。

第1回オフィスセキュリティセミナー
「災害時の食と早期復旧に向けて」

 
日時:平成25年10月23日(水) 午後1時30分から4時30分まで
場所:新潟日報 メディアシップ2階/日報ホール
〒950-8535 新潟市中央区万代3-1-1
主催:
新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター後援:新潟県、新潟市、新潟日報社、NHK新潟放送局、BSN新潟放送、特定非営利法人日本防災士会・新潟県支部、新潟県経営者協会、新潟商工会議所(申請・予定)
 

内容

◯挨拶
 フードサイエンスセンター長 門脇基二
 
◯第1部/講演
 (1)「新潟大学の災害食の取り組み」
    新潟大学農学部 准教授   藤村 忍
 (2)「企業の災害時初期対応とBCPを支える災害食」
    新潟大学客員教授/ホリカフーズ株式会社取締役/防災士
                       別府 茂
◯第2部
 ・パネルディスカッション  パネラー:事例発表者、講演者
    テーマ:企業の防災への取り組み
    パネラー:大塚製薬株式会社、北越工業株式会社、株式会社リケン
 ・話題提供
    「備蓄品保管スペースとゴミ問題の対策」
    ミドリ安全株式会社危機管理営業部長  澤田 誠
 
対象:企業、学校、自治体等行政機関/定員150名

戻る