1.  > 
  2.  > 
  3. 筒浦さとみ 准教授らのグループが「食生活研究会誌 優秀論文賞」を受賞しました。

筒浦さとみ 准教授らのグループが「食生活研究会誌 優秀論文賞」を受賞しました。

公開:2023年10月4日

農学部の筒浦さとみ准教授らのグループが「食生活研究会誌 優秀論文賞」を受賞しました。本賞は、食生活に関する研究・教育の奨励を目的としたもので、食生活研究において学術的かつ科学的あるいは教育的に優秀と認められた論文に授与されます。受賞対象者及び論文タイトルは下記のとおりです。

筒浦さとみ, 喜多川優, 五十嵐拓斗, 西海理之:加熱を併用した高圧処理とpH調整及び温度制御によるBacillus subtilis芽胞の不活化及び増殖抑制, 食生活研究, 42(3), 173–183 (2022)

本論文は、高圧処理単独では殺菌・不活化が困難とされる芽胞形成細菌に対し、他の制御法を組み合わせることで制御を試みた研究です。加熱を併用した高圧処理による殺菌処理と保存時のpH調整や温度制御等、芽胞菌の増殖抑制や芽胞の不活化に効果がある条件を見い出しました。これらは、高圧加工製品の普及の妨げとなっている微生物制御の課題に貢献する研究です。


共同研究者の西海理之先生と学部長室で記念撮影

新着一覧へ戻る

もっと新潟大学農学部を知りたい方へ

  • 入試資料の請求はこちらから

Copyright (C) Faculty of Agriculture Niigata University, All Rights Reserved.

Page Top