研究活動
- 2025年4月28日 【研究】
- 大学院自然科学研究科 生命食料科学専攻博士後期課程3年 Kanga Clever Nkhokweさん(指導教員:伊藤紀美子教授)が日本農芸化学会2025年度大会トピックス賞を受賞しました。
- 2025年4月1日 【研究】
- 生物資源科学プログラムの湊菜未准教授が日本植物病理学会学術奨励賞を受賞しました。
- 2025年3月26日 【研究】
- 第136回日本森林学会大会(2025年3月20〜22日)での発表に対して、陌間芳野さん、庄司風さん、小林翔さんの3名が学生ポスター賞を受賞しました。
- 2025年3月11日 【研究】
- 博士前期課程1年生の村井匠さん,小畑悠さん(指導教員:斎藤嘉人 助教)が,2025年農業施設学会学生・若手研究発表会(2025年2月15日,開催地:千葉大学)にて優秀ポスター賞を受賞しました。
- 2025年2月28日 【研究】
- 博士前期課程1年生の古林優美さんが、みどり戦略学生チャレンジにおいて地域資源活用賞を受賞しました。
農学部の研究活動
-
地域連携フードサイエンスセンター
新潟大学地域連携フードサイエンスセンターは、「食品関連分野」の技術者間交流、大学のシーズ提供などの活動を通して「技術革新」と「社会貢献」を目指した組織です。
>> Webサイトへ
-
植物・微生物科学研究センター
植物と微生物の基礎的研究とその農業生産および環境保全への利用に関して従来の学部の枠を越えて総合的にプロジェクト研究を進め、この分野における日本およびアジアの研究拠点形成を目指しています。
>> Webサイトへ
-
刈羽村先端農業バイオ研究センター
平成24年10月開所。8機の全天候型高機能温室と実験棟を整備し、先端科学技術により高温・高CO2 耐性のある稲や高機能デンプンの開発などを行っています。地域や産官学との連携・共同研究のみならず、国際的教育研究拠点の形成を目指しています。
>> Webサイトへ
-
農と食のスペシャリスト養成センター
本学科卒業生の多くが進学する新潟大学大学院自然科学研究科生命・食料科学専攻応用生命・食品科学コースにおいて、「食づくり実践型農と食のスペシャリスト養成」プログラムを産学官連携で推進しています。
>> Webサイトへ
-
朱鷺・自然再生学研究センター
新潟大学では、佐渡島におけるトキの野生復帰を支援する取り組みを基盤として「超域朱鷺プロジェクト」を立ち上げ、佐渡の地域再生に取り組む人材を育成する活動を行っています。
>> Webサイトへ
-
新潟大学研究推進機構 超域学術院
超域学術院は「創生科学」と「社会貢献」の2つの研究部門を持ち、厳しい審査を経て選定された研究プロジェクトが所属しています。平成25年3月現在で23の研究プロジェクトが所属しています。
>> Webサイトへ
-
農学部研究報告
(新潟大学学術リポジトリ)農学部の過去の研究報告をご覧いただけます。
>> Webサイトへ