研究活動
- 2024年3月19日 【研究】
- 渡部大寛さん(論文投稿時:博士前期課程2年(環境科学専攻 流域環境学コース),主指導:森口喜成准教授)が令和5年度新潟大学学生優秀論文賞を受賞しました。
- 2024年2月28日 【研究】
- 森口喜成准教授,大谷真広助教の研究成果がプレスリリースされました。
- 2024年2月16日 【研究】
- 中井博之准教授の研究成果がプレスリリースされました。
- 2024年1月26日 【研究】
- 佐藤努教授・上田大次郎助教の研究成果がプレスリリースされました
- 2024年1月26日 【研究】
- 令和5年10月8-9日に名古屋大学東山キャンパスで開催された日本地域学会第60回(2023年)年次大会にて、博士前期課程1年(生命・食料科学専攻 生物資源科学コース)の坂本恵さんと博士後期課程1年(同)のMd.Masud Ranaさんがそれぞれ優秀発表賞を受賞しました(主指導:木南莉莉教授)
農学部の研究活動
-
地域連携フードサイエンスセンター
新潟大学地域連携フードサイエンスセンターは、「食品関連分野」の技術者間交流、大学のシーズ提供などの活動を通して「技術革新」と「社会貢献」を目指した組織です。
>> Webサイトへ
-
植物・微生物科学研究センター
植物と微生物の基礎的研究とその農業生産および環境保全への利用に関して従来の学部の枠を越えて総合的にプロジェクト研究を進め、この分野における日本およびアジアの研究拠点形成を目指しています。
>> Webサイトへ
-
刈羽村先端農業バイオ研究センター
平成24年10月開所。8機の全天候型高機能温室と実験棟を整備し、先端科学技術により高温・高CO2 耐性のある稲や高機能デンプンの開発などを行っています。地域や産官学との連携・共同研究のみならず、国際的教育研究拠点の形成を目指しています。
>> Webサイトへ
-
農と食のスペシャリスト養成センター
本学科卒業生の多くが進学する新潟大学大学院自然科学研究科生命・食料科学専攻応用生命・食品科学コースにおいて、「食づくり実践型農と食のスペシャリスト養成」プログラムを産学官連携で推進しています。
>> Webサイトへ
-
朱鷺・自然再生学研究センター
新潟大学では、佐渡島におけるトキの野生復帰を支援する取り組みを基盤として「超域朱鷺プロジェクト」を立ち上げ、佐渡の地域再生に取り組む人材を育成する活動を行っています。
>> Webサイトへ
-
新潟大学研究推進機構 超域学術院
超域学術院は「創生科学」と「社会貢献」の2つの研究部門を持ち、厳しい審査を経て選定された研究プロジェクトが所属しています。平成25年3月現在で23の研究プロジェクトが所属しています。
>> Webサイトへ
-
農学部研究報告
(新潟大学学術リポジトリ)農学部の過去の研究報告をご覧いただけます。
>> Webサイトへ