1.  > 
  2.  > 

教員紹介

  • 食品科学プログラム
  • 顔写真:豊田 集
  • 豊田 集

    助教

    担当講義:
    生物学実験

  • グリーティング
  • 研究分野・テーマ
  • 研究業績・略歴
  • アルバム
  • リンク
グリーティング

食品には、私たちのお腹を満たすだけではなく、代謝を調節したり、病気の前段階から健康な状態へ戻したりする働きもあります。私は、この働きに興味があり、食品やその成分による糖質・脂質代謝異常に対する効果を、マウスなどの実験動物やヒトの培養細胞を用いて研究しています。最近では、病気ではないが健康でもないという、「未病」の段階に対する食品の機能性に着目し、その評価を行うための未病モデルマウスを作ろうとしています。実験動物は、特別な理由がない限りは雄を用いることが多いため、雌で作れたらいいなと考えています。これらの研究に取り組むことで、老若男女の健康の維持・増進に役立てることを目指しています。

研究分野・テーマ
研究分野:栄養学、食品機能学

テーマ:
・メープルシロップ抽出物による血糖上昇抑制作用の機序解明
・メープルシロップ抽出物が脂質代謝に与える影響
・老化様症状を呈する未病モデルマウスの作製
研究業績・略歴
アルバム
リンク

もっと新潟大学農学部を知りたい方へ

  • 入試資料の請求はこちらから

Copyright (C) Faculty of Agriculture Niigata University, All Rights Reserved.

Page Top