研究活動
- 2025年6月23日 【研究】
- 赤澤隆志助教が日本食品化学学会奨励賞を受賞しました。
- 2025年6月18日 【研究】
- 博士前期課程2年生の村井匠さん(指導教員:斎藤嘉人 助教)が,MATLAB EXPO 2025 Japan(2025年5月29日,開催地:グランドニッコー東京台場)にてBEST POSTER AWARD, Second placeを受賞しました。
- 2025年6月16日 【研究】
- 佐藤努教授・上田大次郎助教の研究成果および中井博之准教授の研究成果がプレスリリースされました。
- 2025年6月2日 【研究】
- 大学院自然科学研究科 環境科学専攻博士前期課程を2023年3月に修了した, 笠原菜月さん(指導教員:権田豊教授)が在学中に砂防学会誌に執筆した 以下の論文が令和7年度砂防学会 論文奨励賞を受賞しました。
- 2025年5月8日 【研究】
- 新潟大学 生物有機化学研究室、キリンホールディングス株式会社、株式会社ADEKAのグループが日本農芸化学会2025年度大会(2025.3.8)にてトピックス賞を受賞しました!
農学部の研究活動
-
地域連携フードサイエンスセンター
新潟大学地域連携フードサイエンスセンターは、「食品関連分野」の技術者間交流、大学のシーズ提供などの活動を通して「技術革新」と「社会貢献」を目指した組織です。
>> Webサイトへ
-
植物・微生物科学研究センター
植物と微生物の基礎的研究とその農業生産および環境保全への利用に関して従来の学部の枠を越えて総合的にプロジェクト研究を進め、この分野における日本およびアジアの研究拠点形成を目指しています。
>> Webサイトへ
-
刈羽村先端農業バイオ研究センター
平成24年10月開所。8機の全天候型高機能温室と実験棟を整備し、先端科学技術により高温・高CO2 耐性のある稲や高機能デンプンの開発などを行っています。地域や産官学との連携・共同研究のみならず、国際的教育研究拠点の形成を目指しています。
>> Webサイトへ
-
農と食のスペシャリスト養成センター
本学科卒業生の多くが進学する新潟大学大学院自然科学研究科生命・食料科学専攻応用生命・食品科学コースにおいて、「食づくり実践型農と食のスペシャリスト養成」プログラムを産学官連携で推進しています。
>> Webサイトへ
-
朱鷺・自然再生学研究センター
新潟大学では、佐渡島におけるトキの野生復帰を支援する取り組みを基盤として「超域朱鷺プロジェクト」を立ち上げ、佐渡の地域再生に取り組む人材を育成する活動を行っています。
>> Webサイトへ
-
新潟大学研究推進機構 超域学術院
超域学術院は「創生科学」と「社会貢献」の2つの研究部門を持ち、厳しい審査を経て選定された研究プロジェクトが所属しています。平成25年3月現在で23の研究プロジェクトが所属しています。
>> Webサイトへ
-
農学部研究報告
(新潟大学学術リポジトリ)農学部の過去の研究報告をご覧いただけます。
>> Webサイトへ